28 января 2008
3755

Сергей Рябков: Американская ПРО в Европе

США, если следовать их позиции и аргументации, исходят из того, что создание элементов их национальной стратегической ПРО в Польше и Чехии необходимо для прикрытия от возможных ракетных нападений с территорий известных стран-изгоев, а не с территории России. Но для нас очевидно, что потенциал этих стран-изгоев в сфере баллистического и межконтинентального ракетостроения переоценен многократно. То есть в данном случае можно говорить о так называемых мнимых, а не реальных угрозах со стороны Ирана и Северной Кореи. В то же время, с точки зрения наших военных специалистов, никакой иной задачи, кроме как работа по российскому направлению, у американского радара в Чехии и противоракетной установки в Польше не будет. Отсюда исходит достаточно жесткое противодействие России этим планам, так как мы должны заботиться о безопасности своей страны.
Чего же хочет Россия? Мы говорим: давайте вначале на совместных встречах обсудим возможные реальные угрозы с любых сторон, посмотрим, какая нужна архитектура системы ПРО, если она будет признана необходимой, давайте развивать сотрудничество по созданию и размещению элементов ПРО, прежде всего, станций раннего предупреждения о ракетных ударах. И тут есть резон напомнить предложение президента РФ В.Путина о совместном использовании РЛС в Габале (Азербайджан) и новой российской РЛС близ Армавира на юге нашей страны. Но первое и второе - не в дополнение к элементам ПРО США в Чехии и Польше, а в качестве альтернативного решения.

Проблема ПРО - сложная, чувствительная, многогранная. Но хорошо, что диалог по ней продолжается. Думаю, без учета интересов России решить ее трудно.
Сергей Рябков, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ

"Ядерного зонтика" США опасается большая часть населения Чехии. На самом деле подобные настроения будут нарастать, потому что никто не хочет становиться мишенью и, главное, непонятно - во имя чего. Мне не раз доводилось напрямую дебатировать с чешскими депутатами из числа горячих поборников американской ПРО. Создавалось впечатление, что даже они никаких угроз с юга не боятся. И все же американцы упорно продвигают элементы своей ПРО в Европу. Причем система плохо отлажена. Вот и получается - угрозы, по сути, нет, система плоха, а дело идет. Сюрреализм какой-то! В чешском парламенте все это, конечно, понимают. Но пересиливает резон: "мы - независимое государство, и ник#172;то не вправе нам запрещать принимать суверенные решения". Да кто бы спорил! Кстати, в апреле Договор о размещении элементов амери#172;канской ПРО, как я знаю, будет внесен на рассмотрение в чешский парламент. Не сомневаюсь, что его ратифицируют, что называется, "со свистом". По самым разным причинам, даже коммерческим.

У нас свой интерес. И состоит он в том, что систему европейской безопасности надо строить при участии России, и военно-технические аспекты сотрудничества реально существуют. Была бы политическая воля! Но нам ее не демонстрируют, а только убеждают: чешский радар и польские противоракеты не направле#172;ны против России. Если это говорится искренне, то что же мешает сделать нас интегральной частью общей оборонительной системы?

Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок

В последнее время диалог по поводу размещения в Европе элементов системы ПРО США приобретает более реалистические черты. Во-первых, некоторым образом изменилась позиция Польши. С другой стороны, всё больше скептических голосов раздаётся и среди других стран - членов ЕС и НАТО. И, в первую очередь, европейцы возражают против односторонности Америки в этом вопросе. Напомню, что до последнего времени Соединённые Штаты заявляли о том, что размещение ПРО касается лишь их самих и тех стран, где эти системы будут располагаться, т.е. в Польше и Чехии, без оглядки на мнение других государств, в том числе своих союзников по НАТО. Против того, чтобы США решали всё в одностороннем порядке возражают такие политические тяжеловесы как Германия. И теперь к ней присоединился лидер Словакии, который не видит причин для размещения подобной системы. В случае, если данная проблематика действительно будет поставлена в повестку дня ЕС и НАТО, это отложит физическое размещение элементов ПРО. Но что здесь, тем не менее, следует отметить: по-прежнему не в полной мере учитывается позиция России (даже теми европейскими странами, которые заявляют о необходимости принятия решения по вопросу ПРО в рамках ЕС и НАТО). Хотя Россию размещение ПРО затронет не в меньшей степени, чем страны Европы. Поэтому данный вопрос, скорее всего, должен обсуждаться либо в рамках региональной организации ОБСЕ, либо в рамках ООН.

Дмитрий Суслов, политолог

Большинство экспертов считает, что вопрос ПРО касается не только Польши и Чехии, где предполагается размещение противоракет и радиолокационной станции, но и соседних стран. Это как минимум. По большому же счёту, развертывание так называемого "третьего позиционного района" в сердце Европы касается всего континента и, тем более, России, расценивающей элементы противоракетной обороны вблизи своих границ как угрозу национальной безопасности.

Подобную логику начинает признавать даже Польша, которая при правительстве Качиньского являлась апологетом безусловного размещения элементов ПРО. Трудно представить, что односторонние действия США по размещению ПРО в Восточной Европе предпринимаются для подготовки войны против России. Еще труднее расценить их как оборонительные в преддверии российской агрессии, в которую не верит ни один здравомыслящий политик. Большинство экспертов сходятся на том, что элементы ПРО должны создать рычаг политического давления на Россию с целью сорвать или затормозить процесс восстановления ее ведущей роли в международных делах. Такая политика США, полагают аналитики, увеличивает шансы роковой случайности, последствия которой затронут подавляющее большинство стран Старого Света. Эти последствия, как представляется, должны приниматься Вашингтоном во внимание, если он, конечно, на деле, а не на словах заботится об укреплении региональной безопасности.


Сергей Врублевский, комментатор

28.01.2008

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=57742&p=28.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован