29 апреля 2008
3766

Сергей Рябков: `Дружба` под вопросом

Нефтяной конфликт с Литвой может стоить России соглашения о партнерстве с Европой

Сегодня в Люксембурге начинаются двухдневные переговоры, в ходе которых должен быть одобрен мандат на новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза. Впрочем, похоже, что и на этот раз Европейский совет не сможет дать Москве добро. Теперь вместо "польского вопроса" о запрете на ввоз мяса в Россию камнем преткновения стал "литовский вопрос" о нефтепроводе "Дружба", по которому прекратились поставки "черного золота" на НПЗ Mazeikiu Nafta. Российские парламентарии опасаются, что Литва - не последняя страна, желающая высказать Москве свои претензии.

Вчера глава МИД Сергей Лавров, комментируя предстоящую встречу в Люксембурге, выступил в весьма оптимистичном ключе: "Если произойдет то, что мы ожидаем, то, на что намекают в ЕС, то к переговорам можно было бы приступить в ближайшее время и объявить об этом на саммите в Ханты-Мансийске". Таким образом, МИД надеется, что переговоры о подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС стартуют уже в июне, когда и запланирован ежегодный саммит Россия-ЕС. Для того, чтобы это произошло, необходимо согласие всех стран Евросоюза. Совсем недавно казалось, что после успешного решения конфликта по поводу польского мяса оно достижимо. Однако литовская пресса сообщила вчера о том, что и Вильнюс имеет свои требования к России.

У Литвы накопилось сразу несколько вопросов, которые она желает включить в повестку дня люксембургских переговоров. В первую очередь Вильнюс требует гарантий относительно поставок российской нефти на Литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta. Во вторую, латыши желают обсудить с Россией региональные конфликты в Грузии и Молдавии. В-третьих, Литва надеется получить ответ на вопрос об исчезновении предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининграде. Кроме того, Вильнюс желает обсудить компенсации возвращающимся из Сибири в Литву ссыльным.

Из всех этих тем действительно принципиальным для Литвы является лишь вопрос о нефтепроводе "Дружба", который внезапно "прохудился" 29 июля 2006 года, сразу после того, как бывший ЮКОСовский НПЗ Mazeikiu Nafta был продан не "Роснефти" или "Газпрому", а польской компании PKN Orlen. "Починить" нефтепровод не могут до сих пор, причем литовские эксперты, вызвавшиеся помочь россиянам, к "Дружбе" не допускаются.

В Департаменте информации и печати МИД РФ "НИ" сообщили, что российская сторона все же надеется на успешный результат переговоров и готова открыто обсуждать с Евросоюзом любые вопросы. Впрочем, в МИД затруднились подтвердить то, что в повестке дня сегодняшних переговоров в Люксембурге уже стоят предложенные Литвой темы. Ранее директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Сергей Рябков, комментируя переговоры по соглашению о партнерстве, не исключал, что "по ходу обсуждения могут возникнуть обстоятельства, которые все-таки вновь не позволят Совету ЕС это дело одобрить". В литовском МИД и вовсе затруднились прокомментировать "НИ" сложившуюся ситуацию. Но, судя по настрою российских парламентариев, осведомленных о ходе переговорного процесса, надежды Сергея Лаврова могут оказаться напрасными: "Конечно, хотелось бы, чтобы страны - основатели Евросоюза проявили политическую волю и воздействовали на остальных членов с целью придать импульс сотрудничеству с Россией, но, честно говоря, у меня в этом есть сомнения, - заявил "НИ" председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. - К сожалению, политическая игра, если не сказать возня, которую ведут некоторые страны в ходе переговоров, может снова остановить наше сближение с Европой. Раньше это была Польша, теперь Литва, а после нее может проснуться и Эстония с ее неурегулированными договорами о пограничных территориях. Нам очень не хочется терять темп движения в сторону сотрудничества с ЕС, но Россия не может в пожарном порядке решать все проблемные места в отношениях с соседями только из-за этого договора. Все-таки для нас договор о партнерстве и сотрудничестве - это лишь инструмент, а не самоцель".

РОМАН ДОБРОХОТОВ
"Новые известия"


http://www.rambler.ru/news/economy/10344/12659752.html

29.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован