29 мая 2007
3671

Сергей Рябков: Эмбарго на импорт мяса снимут, если эксперты убедятся в его качестве

Россия сможет снять эмбарго на поставки мяса из Польши только после того, как российским экспертам дадут возможность приехать в Польшу для проверки качества поставляемой в Россию продукции, заявил во вторник директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"Конкретная проблема (с польским мясом) заключается в том, что Польша и Еврокомиссия, а также Германия, председательствующая в ЕС, не хотят, чтобы наши инспекторы прибыли в Польшу для того, чтобы удостовериться в том, что мясо, поставляемое в Россию, является хорошего качества и соответствует стандартам для мясной продукции Евросоюза, экспортируемой в третьи страны", - сказал Рябков во время организованной РИА Новости видеоконференции Брюссель - Пермь по итогам международной парламентской встречи.
Дипломат сообщил, что Россия попросила "польскую сторону быть готовыми принять группы наших экспертов для проверки условий подготовки экспортируемой продукции".

"И когда мы убедимся в том, что там нет нарушений, мы примем техническое, а не политическое решение о снятии эмбарго, и вопрос будет снят", - заявил Рябков.

По его словам, в Евросоюзе существует смешанное распределение обязанностей относительно экспорта в третьи страны.
Основная ответственность, считает Рябков, "должна лежать на властях национальных государств-экспортеров", а Еврокомиссия и страна, председательствующая в ЕС, должны лишь "контролировать политику этих государств в этой сфере".

Рябков отметил, что в данной ситуации "речь идет не о политике, а об определенных стандартах, ни больше, ни меньше.
"А попытки политизировать эти проблемы являются контрпродуктивными", - сказал он, добавив, что у России нет желания "привносить политические элементы" в существующие разногласия.

Россия ввела временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской продукции. Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.


http://rian.ru/politics/20070529/66512469.html

29/05/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован