28 апреля 2008
3757

Сергей Рябков: МИД РФ рассчитывает, что Польша не заблокирует начало переговоров с ЕС

МИД РФ рассчитывает, что Польша не будет более блокировать начало переговоров России и ЕС по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

В конце прошлой недели руководство Польши, заблокировавшей несколько лет назад переговоры по новому базовому договору Россия-ЕС, заявило, что выступает за их начало.

"Сейчас на польском треке, я бы сказал так, движение позитивное, и мы рассчитываем, что этот настрой будет воплощен в практическом решении правительства Польши - не блокировать более начало переговоров с Россией и дать "зеленый свет" мандату Еврокомиссии на эти переговоры", - заявил в эфире радиостанции "Голос России" директор департамент общественного сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков. Текст интервью размещен на сайте МИД РФ.

По словам дипломата, помимо Польши есть и некоторые другие страны, которые пока не заняли однозначную позицию в пользу предоставления мандата Еврокомиссии на переговоры РФ и ЕС.

"Эволюция подхода Польши сейчас, я бы сказал, скорее благоприятная. То есть, по сравнению с тем, что происходило в прошлом году, нынешнее правительство занимает более прагматичную, реалистическую позицию. Не случайно нам удалось договориться с поляками по этой самой серьезной, но, подчеркну, технической и экспертной по своей сути проблеме ограничения на поставки сельхозпродукции в Российскую Федерацию из Польши", - отметил он.

Как подчеркнул Рябков, как только польское правительство признало, что эту тему нельзя политизировать, а надо дать возможность поработать специалистам, экспертам, сразу же появились результаты, появились договоренности.

"И мы, кстати, с Евросоюзом в целом за последний месяц неплохо продвинулись по согласованию ряда базовых документов именно по теме контроля за качеством сельхозпродукции в торговле. Это важно, потому что повышает степень предсказуемости в этой области", - считает Рябков.

Тем более, подчеркнул дипломат, что на фоне галопирующих цен на сельхозпродукцию очень важно иметь некие реперные точки, по которым все ориентируются и которые позволяют в средней и долгосрочной перспективе что-то планировать.

Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мясной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истек в декабре 2007 года. Документ был продлен автоматически. Вместе с тем, российская сторона не раз заявляла о том, что некоторые положения документа не отвечают нынешнему характеру отношений России и ЕС.

В декабре 2007 года Москва отменила эмбарго на поставки из Польши животноводческой продукции. В ответ на это польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшава в скором времени снимет вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС. До сих пор неизвестно, когда именно переговоры по документу начнутся.


http://rian.ru/politics/20080428/106055223.html

28/04/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован