20 января 2006
4183

Сергей Рябков: МИД РФ: Взносы в Совет Европы `не дают адекватной отдачи`

Россия хочет сократить свой взнос в Совет Европы. Представитель российского МИД Сергей Рябков заявил, что вклад его страны в бюджет этой организации не приносит должной отдачи.

В настоящий момент Россия является одним из пяти государств, имеющих статус "главных плательщиков" СЕ.

По словам Рябкова, возглавляющего департамент общеевропейского сотрудничества МИД, сумма российского взноса "сопоставима" со взносом в ООН и превышает взносы во все остальные международные организации.

"Исходя из 10-летнего опыта членства России в СЕ, можно сделать однозначный вывод о том, что наш и без того высокий взнос в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи", - заявил представитель МИД.

Рябков подверг резкой критике планы увеличения бюджета СЕ и предложения повысить зарплаты сотрудникам организации.

К мнению МИД присоединился и глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию на сессии Парламентской ассамблеи СЕ.

"Оплачивать раздутый штат этой организации и деятельность тех сил, которые используют Совет Европы в собственных политических целях, представляется нелогичным", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Инвестиции не окупаются?

Директор информационного офиса Совета Европы в Москве Николай Топорнин заявил bbcrussian.com, что вопрос об уменьшении российского взноса "правомерно поднимать с юридической и финансовой точек зрения".

По его словам, взнос определяется в зависимости от среднедушевого дохода населения в конкретной стране, при этом Россия платит в бюджет СЕ столько же, сколько и страны с более высоким среднедушевым доходом, такие как Франция и Германия.

Исходя из своих экономических показателей, Россия может платить примерно на треть меньше, заявляет Топорнин.

Однако он не согласен с заявлением Рябкова о том, что это не дает никакой отдачи.

"Что иметь в виду под отдачей? В России многие понимают это слишком буквально - как будто Совет Европы это некий инвестиционный банк. Вот мы должны получить обратно не только 25 млн. евро, но еще и с процентами", - говорит представитель СЕ.

По его словам высокий взнос дает России преимущества по сравнению с другими странами.

"Россия имеет максимальное представительство в Парламентской ассамблее и максимальную квоту сотрудников Совета Европы. Россия также имеет большое представительство в Конгрессе местных региональных властей и два поста генеральных директоров секретариата Совета Европы", - говорит представитель СЕ.

Недовольство критикой

Директор московского Центра проблем европейской безопасности Татьяна Пархалина считает очевидной политическую подоплеку позиции Москвы.

"Конечно, Россия делает это не только по финансовым соображениям. Это связано с недовольством критикой. Идея снизить взносы в Совет Европы из-за того, что Россия так часто бывает критикуема этой организацией, ходит в российских политических кругах уже несколько лет", - заявила она bbcrussian.com.

В течение 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы и высокопоставленные представители этой организации критиковали Россию за положение дел с правами человека в Чечне, ухудшение ситуации со свободой слова и реформу избирательной системы.

Тем временем, Европейский суд по правам человека удовлетворил значительное число исков граждан России к своей стране, в том числе иски жителей Чечни, пострадавших от действий российских военных.

Совет Европы - не единственная европейская организация, работой которой не удовлетворена Россия. Ранее российские дипломаты выражали свое резкое недовольство работой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и призывали к ее реформе.


http://www.podrobnosti.ua/power/intpol/2006/01/20/279327.html

20.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован