01 февраля 2008
3223

Сергей Рябков: Москва рассчитывает на позитивный ответ БДИПЧ о наблюдателях в РФ

Москва рассчитывает на позитивный ответ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о направлении наблюдателей на президентские выборы в РФ, которые пройдут 2 марта, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы рассчитываем, что сейчас в руководстве бюро возобладает здравый смысл, и положительное решение о направлении наблюдателей на выборы президента РФ будет принято. Тем более, насколько нам известно, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров вчера направил письмо главе БДИПЧ, в котором пригласил его в Москву в ближайшие дни для обсуждения всех вопросов, связанных с приемом наблюдателей БДИПЧ, которые, как мы рассчитываем, приедут в Москву непосредственно перед днем голосования - 28 февраля", - сказал Рябков в эфире телеканала "Вести".

МИД России рассчитывает, что ПАСЕ и ОБСЕ направят своих наблюдателей на президентские выборы в Россию, заявил Рябков.

"Мы очень рассчитываем, что ПАСЕ и ОБСЕ, с которой у нас сложилось хорошее сотрудничество на этом направлении, примет решение направить своих наблюдателей, мы приглашение направили ей, и рассчитываем на такой же подход со стороны ПАСЕ", - сказал Рябков.

Если легитимность выборов ставится под вопрос, "это признак стремления политизировать ситуацию, создать дополнительные проблемы и данный подход не имеет ничего общего с декларируемым намерением отработать вопрос о соответствии или несоответствии, или неполном соответствии выборов избирательным стандартам, речь идет о совершенно других политических играх, которые мы совершенно отвергаем, в которых участвовать не намерены", отметил он.

По словам дипломата, наблюдатели смогут за это время провести требуемую работу, посетить избирательные участки, собрать информацию и дать, "как мы рассчитываем, положительное заключение, поскольку никаких оснований для других заключений просто быть не может".

"Мы в том абсолютно уверены, очевидно полное соответствие нашей избирательной практики всем международным нормам, установленным в той же ОБСЕ, тем нормам, которые отрабатывались и отрабатываются в Совете Европы, где, кстати, Россия настаивает на разработке единого нормативного базового документа - конвенции о стандартах международного наблюдения за выборами", - сказал представитель МИД РФ.

Как отметил Рябков, Москва рассчитывает, что работа БДИПЧ сможет подтвердить этот факт.


http://rian.ru/politics/20080201/98156651.html

01/02/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован