05 февраля 2008
3234

Сергей Рябков: О будущем представительстве ОБСЕ на президентских выборах в России

Понедельник выдался непростым днем для главы ЦИК России Владимира Чурова, принявшего двух представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ответ на вопрос, приедут ли наблюдатели от ОБСЕ на президентские выборы в России, так и не был получен. Европейцы сетуют на то, что им выдали меньшее количество приглашений, чем они ожидали, а, кроме того, время пребывания наблюдателей в России сократили до двух дней.

В ЦИК идти на уступки пока отказываются. Более того, официальный представитель МИД России Сергей Рябков накануне отрицательно отозвался о действиях ОБСЕ: "В ОБСЕ продолжается откровенный саботаж наших предложений по постановке избирательного мониторинга на коллективную, согласованную и общепринятую консенсусным решением основу. Почему, например, Российская Федерация должна в десятки раз в большем количестве принимать международных наблюдателей, чем другие страны?"

При этом российские эксперты в оценках расходятся. Директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что отсутствие представителей ОБСЕ 2 марта будет значимым, но не катастрофическим событием:

"В принципе, нельзя сказать, что для России отсутствие наблюдателей будет крайне болезненным, хотя имидж России, наверное, придется несколько корректировать, потому что часть общественного мнения зарубежных стран прислушается к позиции международных наблюдателей. И менее благоприятная, чем могла быть, атмосфера для дебюта нового президента. Ему будут постоянно говорить о том, что есть вопросы по выборам и так далее".

Эксперт Карнеги-центра Николай Петров считает присутствие международных наблюдателей на выборах президента России обязательным условием. По его мнению, на уступки должны пойти в ЦИК, а не в ОБСЕ:

"Есть некоторые жесткие требования, которые Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на любых переговорах, с Центризбиркомом в частности, не в состоянии переступить".

И хотя ЦИК уступать европейским наблюдателям не собирается, Николай Петров уверен, что до конца недели ситуация изменится коренным образом:

"Что касается позиции МИДа и Центризбиркома, понятно, что это технические органы, которые выполняют решение, принятое Кремлем. Было бы глупо со стороны Кремля не получить наблюдателей и не получить таким образом какую-то, пусть и частичную, но международную легитимацию выборов. Мне кажется, это было бы очень серьезным ударом и по тому имиджу Медведева как либерального политика, который тщательно выстраивается Кремлем".

Официальный представитель Бюро в России Кертис Баден заявил, что наблюдатели от ОБСЕ не отказываются продолжать переговоры, зато откажутся от приглашения, если их условия не будут выполнены ("Немецкая волна").

05.02.2008

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=58679&p=05.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован