01 февраля 2008
3539

Сергей Рябков: ОБСЕ саботирует предложение России по мониторингу выборов - МИД РФ

ОБСЕ саботирует предложение России о создании единой системы мониторинга выборов, заявил в пятницу глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"В ОБСЕ продолжается откровенный саботаж российских предложений по постановке избирательного мониторинга на коллективную согласованную основу", - сказал Рябков.

По его словам, Россия в ходе организации контроля за выборами руководствуется принципом суверенного равенства государств, принципом "соразмерности международного наблюдения степени зрелости демократической системы".

"Почему, например, РФ должна в десятки раз в большем количестве принимать международных наблюдателей, чем другие страны?" - сказал Рябков.

МИД России неоднократно заявлял о том, что нужны единые стандарты при мониторинге выборов. В частности, в ходе визита в Белоруссию в начале этой недели, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на необходимость разработки понятных правил, на основе которых определялось бы количество приглашаемых наблюдателей и осуществлялся бы мониторинг выборов.

По словам главы МИД РФ, предложения, направленные на достижение общепринятых договоренностей в этой области, находится на рассмотрении у БДИПЧ более двух лет, но решения по ним так и не принято.

В то же время Лавров отметил, что Россия будет последовательно выполнять принятые на себя международные обязательства по организации выборов.

Порядок приглашения наблюдателей определяет страна, которая приглашает на свои выборы, и пока в ОБСЕ не будет одобрена конкретная форма такого приглашения, других обязательств у России нет, сказал Лавров.


http://rian.ru/politics/20080201/98151829.html

01/02/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован