24 апреля 2008
3808

Сергей Рябков: Перспективы углубления отношений России и ЕС обсуждаются сегодня в Москве

Перспективы углубления отношений Росси и ЕС Вопросы сотрудничества России с Евросоюзом, ОБСЕ и НАТО обсудит сегодня в Москве премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Жан-Клод Юнкер. Как ожидается, переговоры премьер проведет с президентом России Владимиром Путиным, а также избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Сегодня же в Москву с официальным визитом пребывает и новый министр иностранных дел Финляндии, и действующий председатель ОБСЕ Александер Стубб. Завтра он встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым, с которым также обсудит перспективы развития отношений России и ЕС.

Планируется, что мандат на начало переговоров по Договоре о стратегическом партнерстве и сотрудничестве (СПС) будет предоставлен Европарламентом в понедельник. В новом документе ЕС заинтересован не меньше России. Ведь существующий Договор 1997 года устарел и требует кардинального пересмотра, считает директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков. Тем более, что принятые сторонами "дорожные карты" по созданию четырех общих пространств - экономического, юридического, гуманитарного, а также пространства безопасности, не имеют юридически обязывающего характера.

"Надо наполнить конкретикой сам термин стратегического партнерства. Не ограничиваться лозунгом, не ограничиваться названием Соглашение или Договор о физическом партнерстве, а самой работой над ним, содержанием документа показать, что именно мы вкладываем в этот термин, - говорит российский дипломат. Сотрудничество по всем четырем "дорожным картам" - это политически, а не юридически обязывающие документы. Многое в них отражено такого, чего не было в свое время заложено в действующем СПС. И более того есть некоторые темы, которые и в "дорожных картах" не отражены. Например, вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, социальные аспекты нашего взаимодействия. Это вообще как бы непаханое поле, и с учетом приоритетности данного направления для нашего внутреннего развития и известных программ в этой сфере, здесь мы можем неплохо взаимодействовать с ЕС", - считает Сергей Рябков.

Как подчеркнул представитель МИД РФ, новый документ должен нести определенный сигнал Евросоюзу, России и всему мировому сообществу о том, что ЕС и Россия - это партнеры, где один не может обойтись без другого. Очевидно, что в ЕС это также понимают.

Елизавета Исакова.

24.04.2008

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=68339&p=24.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован