04 февраля 2008
3743

Сергей Рябков: Претензии БДИПЧ к России носят политический характер

Претензии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ к России носят политический характер. Так охарактеризовал действия Бюро в связи с организацией работы миссии наблюдателей на выборах президента РФ 2-го марта член ЦИК РФ Игорь Борисов.

Речь идет о письме, которое прислал директор БДИПЧ Кристиан Штрохал председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову. Чиновников из Бюро не устраивает порядок работы наблюдателей, предложенный российской стороной. БДИПЧ предложила свою схему работы, которая, в свою очередь, вызывает вопросы в Москве.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров выразил готовность провести переговоры с представителями БДИПЧ, чтобы устранить все недоразумения. Он пригласил господина Штрохала в Москву. Но приехали не первые лица, еще до начала встречи заявившие, что условия Москвы неприемлемы. Это дало повод сомневаться в самом желании БДИПЧ договариваться.

По существу, России было выражено недоверие в ее способности обеспечить условия для работы международных наблюдателей. На это обратили внимание в российском МИДе. По словам директора Общеевропейского департамента Сергея Рябкова, у России есть право самой определять правила мониторинга и численность наблюдателей. И политизировать эту тему, по крайней мере, недостойно:

В ОБСЕ продолжается откровенный саботаж наших предложений по постановке избирательного мониторинга на коллективную согласованную и общепринятую консенсусным решением основу. Мы свои обязательства выполняем до последней запятой. Но и перевыполнять их мы тоже не можем и не будем, - говорит Сергей Рябков. - Потому что в отсутствие в ОБСЕ коллективно межгосударственно согласованных норм, правил и процедур проведения международного наблюдения за выборами каждая страна сама определяет параметры наблюдения, продолжительность наблюдения, численность наблюдателей.

На этой неделе в России стартовала предвыборная агитация. Все претенденты на пост президента начали агитацию на радио и телевидении, в печатных СМИ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в одном из своих выступлений специально остановился на позиции БДИПЧ. Он напомнил представителям Бюро, что американцы вообще никого не приглашают на свои выборы. Лидер оппозиции посоветовал БДИПЧ не капризничать и, воспользовавшись приглашением ЦИК, прислать свою миссию для мониторинга президентских выборов в России.


Александр Ватутин
04.02.2008

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=58568&p=04.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован