04 апреля 2008
3384

Сергей Рябков: Путин на саммите Россия-НАТО даст оценку решению по Украине и Грузии

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета Россия-НАТО, которое начнется через несколько часов, даст принципиальные оценки в связи с решением североатлантического альянса по Украине и Грузии, заявил журналистам директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

Саммит НАТО в четверг решил отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в Североатлантическом альянсе. Как заявил накануне на пресс-конференции генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, лидеры стран НАТО поддерживают присоединение Киева и Тбилиси к плану, но решение по этому вопросу в декабре предстоит принять министрам обороны государств альянса.

"В сфере вчерашнего заседания североатлантического совета на высшем уровне вопросы расширения приобретают особое ключевое значение. Я не сомневаюсь, что президент России Владимир Путин даст принципиальнейшие оценки произошедшим вчера событиям", - сказал Рябков, отметив, что "контекст встречи со вчерашнего дня изменился".

В МИД считают, что решение о приеме Украины и Грузии в НАТО станет крупнейшей стратегической ошибкой, которая будет иметь последствия для общеевропейской безопасности.

"Нам долго и упорно говорили о том, что прием новых членов в альянс - это вопрос, прежде всего, демократического выбора тех государств, о которых идет речь. Сейчас мы фактически имеем текст, в котором зафиксировано, что эти две страны станут членами НАТО, не спросив население", - отметил директор департамента МИД.

По его словам, в отношениях России и НАТО накопился целый ряд трудностей. "Есть ценные заделы, опыт взаимодействия, но все больше и больше начинают довлеть расхождения и разногласия. Это реальность, с которой мы будем считаться", - заявил представитель МИД.

По его мнению, эти разногласия обусловлены несколькими факторами. Прежде всего, по словам Рябкова, некоторые страны при решении вопросов обеспечения безопасности утратили культуру в соблюдении интересов других стран. Дипломат отметил, что Россия добивается соблюдения своих интересов, поскольку сама старается учитывать интересы своих партнеров.

Однако ряд стран нарушают международное законодательство, это относится и к признанию независимости Косово, который в одностороннем порядке отделился от Сербии в феврале этого года, отметил представитель МИД.


http://rian.ru/politics/20080404/102992711.html

04/04/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован