02 апреля 2008
4140

Сергей Рябков: Расширение НАТО отражает логику `холодной войны`, считает МИД РФ

Расширение НАТО отражает логику "холодной войны", заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков в ходе видео-моста Москва-Вашингтон-Киев, организованного РИА Новости.

"Расширять альянс, на мой взгляд - это просто следовать отжившей логике "холодной войны", блоковой психологии", - сказал Рябков.

Российский дипломат отметил, что в настоящее время существует целый ряд возможностей для сотрудничества по решению реальных проблем в сфере безопасности.

"Реальные проблемы очевидны: это новые риски, это конфликты, это распространение оружия массового уничтожения. По всем этим вопросам существуют многочисленные форматы взаимодействия, в том числе, и форматы , в которых участвуют страны НАТО", - сказал он.

Руководство Украины и Грузии связывает с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте надежды на подключение к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). ПДЧ не гарантирует вступление в НАТО, но является обязательным этапом на этом пути. По данным из дипломатических источников в Брюсселе, против предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией сегодня возражают восемь членов НАТО: Германия, Франция, Испания, Италия Португалия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург. В группу "активной поддержки" во главе с США входят Канада, Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Болгария, Словакия, Словения и Чехия.


http://rian.ru/politics/20080402/102817417.html

02/04/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован