01 апреля 2008
3409

Сергей Рябков: Размещение ПРО США в Европе повлияет на сотрудничество России и НАТО

Планы по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) США на территории Чехии и Польши могут негативно повлиять на будущее сотрудничество России и НАТО. Об этом в эксклюзивном интервью "Голосу России" заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

Проблема ПРО США станет одной из тем предстоящего в Бухаресте 2-4 апреля саммита НАТО. Ведь размещать элементы своей системы ПРО американцы собираются на территории стран-участниц Альянса - Чехии и Польши. Это, без сомнения, поменяет расклад сил в Евроатлантическом регионе и тем самым не может не отразиться на дальнейших взаимоотношениях России и НАТО, заявил "Голосу России" директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы будем очень внимательно следить за тем, как тема ПРО и, в частности, тема национальной системы ПРО США прозвучит в Бухаресте на натовских мероприятиях. Если мы почувствуем, что развитие идет не в том направлении, куда мы хотели бы вывести американцев в рамках своих двусторонних консультаций с ними; если произойдет просто проштамповывание американских планов союзниками; если мы увидим, что вся идеология неприемлемой для нас односторонней программы создания ПРО подкрепляется общенатовскими заявлениями и решениями, то конечно, мы не сможем продолжать работу по нашим проектам в рамках Совета Россия-НАТО. Бизнес тут не получится, потому что крупнейший политический вопрос о ПРО и возможных пониманиях с американцами в этой сфере автоматически будет влиять на наше сотрудничество с НАТО. Мы не можем сидеть на приставном стульчике. Не можем просто следить за тем, как натовцы в своем кругу решают что-то, что непосредственно касается нас и затрагивает наши интересы", - заявил Сергей Рябков.

Как подчеркнул дипломат, если дальнейшего прогресса в переговорах с США не будет в том направлении, которое необходимо России, то перспектива продолжения проекта Совета Россия-НАТО по тематике ПРО окажется под вопросом.

Елизавета Исакова

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=65429&p=01.04.2008

01.04.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован