24 января 2008
3104

Сергей Рябков: Россия против применения силы в обход СБ ООН

Россия и НАТО: нынешнее состояние отношений и перспективы сотрудничества. Эти проблемы стали предметом рассмотрения дипломатов и экспертов - российских и западных, встретившихся в среду за круглым столом в Москве.

Эксперты обсуждали целесообразность существования Североатлантического альянса, его роль и возможности в обеспечении международной безопасности, продолжающееся расширение на Восток, трансформацию военного блока и, разумеется, его отношения с Россией. Оценки были самые различные, порой взаимоисключающие. Однако почти все присутствовавшие были единодушны в том, что НАТО меняется. Это проявляется в большем внимании к новым угрозам, с которыми мир и отдельные страны столкнулись в новом тысячелетии, в стремлении, во всяком случае, декларативном, к сотрудничеству с Россией.

Однако в происходящей трансформации НАТО налицо явления и процессы, заставляющие задуматься над тем, что следует ожидать от НАТО в будущем. На одном из таких моментов заострил внимание директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков:

"Мы, в России, не очень представляем себе, в какой мере альянс будет готов учитывать требования Организации Объединенных Наций в вопросе о применении или неприменении силы. В этом вопросе у НАТО последовательная, очень четкая линия на то, чтобы ясность не вносить. Сохранение этого размытого момента можно назвать деструктивной двусмысленностью. Это одна из основ натовской политики".

Североатлантический союз претендует на самостоятельное принятие решений о применении силы, хотя это было и остается прерогативой Совета Безопасности ООН. Напомним, что в 1999 году НАТО вопреки международному праву и без санкции Совета Безопасности провела против Югославии военную операцию. Натовская агрессия, в конечном итоге, привела к масштабному и долговременному кризису на Балканах. Повторение подобных акций ведет к разрешению основ международного права и чревато непредсказуемыми последствиями.

Евгений Крышкин

24.01.2008

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=57301&p=24.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован