06 апреля 2007
3700

Сергей Рябков: Россия рассчитывает на снятие Польшей вето до майского саммита

оссийский МИД рассчитывает, что Польша снимет вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евросоюзом до майского саммита Россия-ЕС, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"Я надеюсь, что ЕС сумеет преодолеть ситуацию с польским вето на переговоры по новому документу до саммита", - сказал Рябков.

Очередной саммит Россия-Евросоюз пройдет в середине мая под Самарой.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в четверг не смог дать четкого ответа, когда могут начаться переговоры о заключении нового, расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Евросоюзом.

"Последние события позитивны, мы получаем оптимистичные сигналы, ситуация развивается в правильном направлении. Однако на данном этапе я не могу дать четкого ответа, начнем ли мы переговоры с Россией и когда", - цитировал заявление Баррозу телеканал "Евроньюз".

Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер сообщил 4 апреля журналистам в Брюсселе о намерении Польши снять свое вето на начало переговоров.

По словам дипломатов в бельгийской столице, Варшава оказывает давление на исполнительную власть ЕС, стараясь обеспечить гарантии того, что Россия снимет эмбарго на поставки польского мяса.

В середине ноября 2006 года Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению, потребовав, в частности, в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей. Срок ныне действующего соглашения истекает в декабре 2007 года.


http://rian.ru/politics/20070406/63212549.html

06/04/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован