09 апреля 2007
4023

Сергей Рябков: Создание американской системы ПРО в Европе - прямой удар по интересам безопасности России

На прошлой неделе заместитель министра обороны США Эрик Эделман повторил свое сделанное России предложение от имени Пентагона о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны.

Пентагон, расширяя свое предложение, говорит, что США будто бы открыты для создания двусторонних групп с целью обсуждения конкретных форм сотрудничества с Россией по ПРО. Совершенно очевидно, что все эти предложения сделаны на фоне резко отрицательной реакции большинства стран Европы на планы размещения американской ПРО на европейской территории. Видные политики Германии и Франции высказали мнение о том, что договоренности США о ракетных базах только с двумя странами - Чехией и Польшей - ведут к политическому расколу Европы и угрожают континенту новой гонкой вооружений. Министр иностранных дел России Сергей Лавров завил, что Москва за совместные усилия по защите от любой угрозы. Но только в том случае, если усилия коллективные, а угрозы реальные. Предложение же Пентагона о сотрудничестве в сфере ПРО расценено в Москве не более как пропагандистский маневр.

Дело в том, что, как заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Сергей Рябков, размещение американских ракетных баз на территории Восточной Европы - это явный подрыв стратегической стабильности сдерживания. И анализ американских планов приводит политическое и военное руководство России к выводу: американские планы по размещению системы ПРО в Европе - прямой удар по интересам безопасности России. И в этой ситуации, по мнению Москвы, реальное сотрудничество в создании совместной стратегической ПРО просто невозможно. Вот как расценивает сложную ситуацию вице-президент Академии геополитических наук генерал Леонид Ивашов:

Россия уже имеет негативный опыт, говорит Леонид Ивашов, когда наши военные работали в области совместных исследований противоракетной обороны. В результате американцы сегодня используют наши технологии, в том числе технологии химического лазера, двигатели наши для того, чтобы создавать нам же самим угрозу. И нам сегодня нельзя ни в коем случае втягиваться в программу ракетно-ядерного шантажа, мощного военно-силового давления. Поэтому МИД России совершенно прав: нужно отвергать эти идеи, эти предложения, заключает Леонид Ивашов.

Добавлю, что Россия уже заявила: на ближайшем заседании Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел Москва поставит в весьма жесткой форме вопрос о намерении США сломать стратегический баланс сдерживания в современном мире.

Анатолий Потапов

09.04.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=26735&p=09.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован