26 декабря 2006
1476

Сергей САМОЙЛОВ: Понятие `социально ориентированный бизнес` перестает быть пустым звуком

Считается, что чиновников в стране много. Однако реформа местного самоуправления показала, что профессиональных и эффективных специалистов, готовых организовать работу органов местного самоуправления, не хватает. Но именно от них в значительной степени зависят комфорт и благополучие каждого человека в нашей стране. О том, как власти намерены удовлетворить возникший на местах кадровый голод, корреспондент "Известий" Владимир Кулик разговаривал с советником Президента РФ Сергеем Николаевичем Самойловым.

вопрос: Сергей Николаевич, реформа муниципального управления предъявляет новые требования к нашим чиновникам. Готовы ли они им соответствовать?

ответ: С 1 января 2007 года вступает в действие новый закон о муниципальной службе, который впервые предъявляет к муниципальным служащим почти такие же требования, как и к государственным. Кроме того, если до 2006 года у нас было 11.5 тыс. муниципальных образований, то с принятием 131-го Федерального закона "Об общих принципах организации органов местного самоуправления" их стало 24.5 тыс. Теперь нам требуется обучить 250 тыс. специалистов. Это не значит, что надо набрать их вновь, кто-то уже работал в системе, но требования, предъявляемые к этим людям, изменились.

Сами же требования исходят из тех полномочий, которые органы местного самоуправления должны выполнять по организации жизни населения. Муниципалитеты должны заботиться о благоустройстве, социальной поддержке населения, инфраструктуре муниципального образования. Если раньше муниципальный служащий мог ждать, когда ему дадут средства, то теперь руководитель муниципалитета должен уметь организовать самоуправление территориального уровня, планировать финансовые возможности муниципалитета. Он должен прогнозировать, как можно развивать муниципальное образование, для того чтобы больше собирать налогов, соответственно больше тратить на улучшение жизни населения, даже когда кажется, что таких возможностей у него нет. Глава муниципалитета становится менеджером, которых нам сейчас на муниципальном уровне просто не хватает. И здесь наша обязанность дать человеку возможность пройти обучение и получить знания о том, какие у него есть полномочия и механизмы их реализации.

в: Государство готово решить эту задачу самостоятельно и оперативно?

о: Обучить в кратчайшие сроки большое количество служащих - это, конечно, сложнейшая задача. В прошлом году, например, обучение прошли 40 тыс. человек. Если двигаться такими темпами дальше, то получится, что на обучение всех специалистов нам потребуется 6-7 лет. При этом мы не можем сказать, что государство выделило здесь большие средства на обучение. А потому без помощи крупных коммерческих структур решать столь масштабные задачи было бы невозможно.

Поэтому участие Финансовой корпорации "УРАЛСИБ" в проекте обучения муниципальных служащих "Всеобуч", проходившем на базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ, переоценить сложно. Прежде всего это партнерство позволило во всех федеральных округах провести двухнедельные курсы, не просто обучив специалистов, но сделав их инструкторами, которые теперь сами могут учить людей. Каждый слушатель курсов получил комплект видеоматериалов, которые он может и использовать для углубления собственных знаний, и транслировать другим слушателям.

Партнерство с Финансовой корпорацией "УРАЛСИБ" означает, что для коммерческих структур понятие "социально ориентированный бизнес" перестает быть пустым звуком. И под этим понимаются не какие-то продуктовые посылки, а социальные программы, которые направлены на конкретный результат. Для крупных компаний нахождение себя в этом социально ориентированном бизнесе и презентация программ, которые имеют стратегическое значение для страны, очень важно. Это значительно облегчает их взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, потому что они могут разговаривать на одном языке. Они знают, какие требования предъявляются к органам местного управления, и могут предложить им механизмы и проекты, которые улучшат их жизнь.

в: Программе "Всеобуч" полтора года. Как можно оценить достигнутые за это время результаты?

о: Сегодня специалисты получили и знания по основным направлениям реформы, и ответы на вопросы, которые они раньше не понимали. Они смогли выдвинуть предложения по улучшению федеральной законодательной и нормативной базы, и часть этих предложений уже реализованы. Другой момент - родился целый комплект инструктивно-методических материалов на электронных носителях, которые можно тиражировать, можно использовать при обучении, а значит, конвейер подготовки специалистов будет продолжен.

У нас есть еще большой круг вопросов, которые можно было бы продолжить в рамках взаимодействия администрации Президента РФ, Академии государственной службы и коммерческих структур. Будет ли это Финансовая корпорация "УРАЛСИБ" или какая-то другая структура, пока не известно, но понятно, что сама форма, которая была реализована, по содержанию, по формату, по эффективности говорит о том, что подобные проекты надо продолжать.

Важно и то, что бизнес-структуры понимают, что они могут эффективно участвовать в качестве партнера в решении стратегических государственных задач. В частности, до сих пор местная власть была не заинтересована в развитии бизнеса, а бизнес не интересовался делами на уровне муниципалитетов. Теперь местная власть понимает, что ей надо привлекать инвестиции для решения своих проблем. Активное развитие партнерства местной власти и бизнеса делает власть более устойчивой, позволяет ей решать максимум своих задач. В свою очередь, бизнес теперь больше заинтересован в повышении профессионализма и эффективности муниципального самоуправления. И это партнерство тоже элемент контроля со стороны общества и бизнеса за тем, насколько эффективно работает местная власть, что, в свою очередь, позволяет государству решать свои стратегические задачи, а не вмешиваться в управление муниципалитетами с тысячей-двумя жителей.



26.12.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1092811
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован