09 июля 2007
158

Сергей ЩЕРЧКОВ: `На Урале жить не просто`

Министерство экономического развития и торговли РФ в очередной раз предложило пересмотреть карту России с точки зрения природно-климатических условий и связанную с этим систему льгот и начисляемых коэффициентов.

Если идея Минэкономразвития будет одобрена, то сразу тринадцать регионов страны лишатся статуса так называемых северных территорий, а вместе с этим и уральского коэффициента. В их числе Кемеровская, Вологодская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области, Башкирия, Еврейская автономная область, Удмуртия, а также Алтайский и Пермский края. Проживающее в этих регионах население потеряет 15-процентную надбавку к зарплате.

С этой идеей ведомство Германа Грефа выступало еще в 2004 году. Тогда министр объяснял свою инициативу необходимостью экономии бюджетных средств. Но, очевидно, что от такой экономии выигрывает только федеральный центр. Отмена уральского коэффициента значительно ухудшит экономическую ситуацию в регионе и приведет к росту социальной напряженности, к снижению уровня жизни населения Пермского края. Мы потеряем значительную часть одного из немногих налогов, оставшихся в распоряжении регионов, - подоходного. Падение уровня доходов населения приведет к снижению покупательской способности, и как следствие - к сокращению поступлений в краевой бюджет.

В свое время районные коэффициенты появились не случайно. В конце 50-х годов ученые обратили внимание на отток населения из территорий с непростыми условиями проживания. Чтобы хоть как-то удержать людей на рабочих местах, установили надбавки к заработным платам. И это было дальновидно! С тех пор система начисляемых надбавок несколько раз корректировалась, но "руку на них никто не поднимал", понимая экономическую и социальную важность вопроса. Сейчас, видимо, федеральную власть не страшат массовое переселение и закрытие предприятий - ехать некуда, работать особо негде. Вот так люди и становятся заложниками ситуации.

Отмена уральского коэффициента, по меньшей мере, несправедливость. Отчего пермяки должны терять в своей зарплате? Среднегодовая температура у нас ниже, чем в средней полосе России, глобальное потепление Уралу не грозит, климат не стал менее суровым. Жители Пермского края регулярно вынуждены производить значительные траты денежных средств на приобретение теплой одежды и насыщенной белком пищи. Нельзя равнять нас с Краснодаром! У нас и продукты питания дороже, и сады наши цветут не так, как в южных широтах.

Почему бы федеральным властям задуматься не о том, как ухудшить, а о том, как улучшить жизнь на Урале? Например, начислять уральский коэффициент к пенсиям, по аналогии с "северным", который начисляется пенсионерам. Чем мы хуже северян? Тем более что для государственных пенсий уральский коэффициент действует. Не мешало бы вернуться и к ранжированию территорий по стоимости основных компонентов потребительской корзины, тогда для жителей Пермского края, наоборот, пришлось бы увеличивать надбавки к зарплатам.

Попытки ведомства Грефа отменить "уральские" появлялись ещё в разгар прошлой избирательной кампании президента. И уже тогда вызвали массу негативных откликов в "пострадавших" регионах, благодаря чему северные и уральские надбавки удалось сохранить. Не поднимись тогда шум в регионах, и эти 15 процентов у населения тихо бы отобрали.

Фракция "Союза правых сил" в Законодательном собрании Пермского края, обеспокоенная отменой уральского коэффициента, обратилась к Председателю Госдумы Борису Грызлову, Председателю Совета Федерации Сергею Миронову и к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову с просьбой прояснить ситуацию и проинформировать население нашего края о планах правительства. Мы намерены всеми силами отстаивать сохранение уральских надбавок для нашего региона. Пока официальных документов на федеральном уровне нет и, как считает "Единая Россия", спорить вроде не о чем. Но ведь, когда они появятся, будет уже поздно.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=415&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован