13 мая 2012
3782

Сергей Семак: Ребров не понял, почему у него хотят мяч отобрать

В воскресенье 36-летний футболист праздновал свое пятое золото чемпионата России, а в День Победы стал обладателем Кубка России клуб, из которого Семак перешел в "Зенит". Накануне матча с "Анжи" в интервью "Спорту" Сергей подвел итоги сезона и рассказал о дальнейших планах.

- Переживали за бывшую команду в финале Кубка России?
- Посмотреть матч не получилось. Но, конечно, порадовался за "Рубин" - тем более он впервые выиграл этот трофей. Впрочем, для меня этот финал был беспроигрышным вариантом: победило бы "Динамо", было бы приятно за Диму Хохлова.

- Считаете, чередовать места проведения решающих матчей - правильная идея?
- Думаю, да. Ведь если в финал выходит немосковская команда, то рассчитывать на полный стадион в столице очень сложно. Кроме того, во многих регионах люди не избалованы матчами высокого уровня. Потому, считаю, это хорошая практика.

- Но некоторые функционеры и тренеры утверждают, что встреча за хрустальный трофей должна проходить непременно в Лужниках. По их мнению, финал на главном стадионе страны повысит статус турнира.
- А по моему мнению, статус турнира окажется высоким, когда он будет вызывать интерес и собирать полные стадионы. Пока же приходится признавать, что возможность выиграть Кубок России для клубов не так привлекательна, как раньше.

- Для изменения ситуации уже и двухматчевую систему вводили, и призовой фонд Сергей Фурсенко объявил... Что же еще надо сделать?
- Этот вопрос как раз к руководителям футбола. Думаю, можно искать разные варианты, в том числе и повышать призовой фонд.

- Вы победили в чемпионате четвертый раз подряд. Эмоции от последнего золота отличаются от тех, что были ранее?
- Отличие только в том, что сами чемпионаты складывались по-разному. Необычным вышел и последний турнир, который длится уже больше года. Понятно, что восприятие большого успеха со временем отличается. Одно дело, когда ты выигрываешь золотые медали первый раз, и другое, когда, например, второй или тем более пятый. Но чувство радости с очередной победой нисколько не притупилось. Как и прежде, мне очень приятно и почетно ощущать себя игроком команды, опередившей всех конкурентов.

- И даже столь внушительное преимущество над другими командами не внесло ощущения обыденности? "Зенит" снова выиграл золото за несколько туров до финиша, при том что сомнения в итоговой победе отпали еще раньше.
- Такое преимущество мы создавали только в концовке. До этого другие команды также имели и возможности, и амбиции побороться с нами за высшую награду. Но пока они теряли очки в играх между собой, нам удалось стабильно пройти концовку турнира.

- За счет чего это удалось именно "Зениту"?
- Во-первых, у нас сильная и сыгранная команда. И, наверное, в какой-то степени и удача нам помогла постоянно набирать очки на решающем отрезке.

- Признайтесь, есть в глубине души сожаление, что не удалось поучаствовать в по-настоящему захватывающем турнире? Чтобы судьба первого места решилась на последних минутах последнего тура.
- Никакого сожаления по поэтому поводу нет. Наоборот. Я давно говорил, что чем раньше мы оформим золото, тем лучше. По крайней мере мне как футболисту так больше нравится.

- Четыре года назад вам пришлось в спешном порядке отменять отпуск на Сицилии из-за неожиданного приглашения на чемпионат Европы. В этот раз решили дождаться, пока Адвокат объявит состав?
- Что касается отпуска, то на данный момент еще не решили, куда поедем. Пока этот вопрос еще в стадии обсуждения - думаем с женой, где и как лучше отдохнуть. Что же касается сборной, то за разговорами о своем возможном приглашении я не следил. Специально высказывания специалистов не читал, свои шансы не оценивал. Тем более чемпионат ведь еще не закончился. У "Зенита" остается последняя игра, которую мы должны провести достойно. И сейчас все мысли только об этом.

- И все-таки - мечтали сыграть на чемпионате Европы?
- Это приятно и престижно для любого футболиста. И я, конечно, не исключение. Но вопрос "быть или не быть?" передо мной не стоял. Исходил из того, что надо быть готовым к любому варианту, - как будет, так и будет.

- Когда Адвокат, приняв сборную, отказался от ваших услуг, обида промелькнула? Или, может быть, она появилась, когда во время отборочного цикла вы успешно играли за "Зенит"?
- Обиды не было. Да и быть не могло.

- Но все же - другие-то возрастные игроки туда продолжают вызываться.
- Но таких возрастных, как я, там все-таки нет.

- Неужели разница в полтора-два года, что у вас с Зыряновым и Семшовым, так принципиальна?
- Это существенная разница. В таком-то возрасте (улыбается).

- По вам не скажешь.
- У сборной есть тренер, который и принимает решения. На чемпионат Европы поедут другие ребята, которые, уверен, сыграют в полную силу. А я буду за них переживать.

- За неполные два года в "Зените" чему научились у Спаллетти? И возможно ли вообще в таком возрасте чему-то научиться?
- Я бы говорил в первую очередь, о мотивации. Меня пригласили в команду, где практически вся средняя линия состоит из игроков сборной. А потому соответствовать этому уровню и выдерживать конкуренцию с лучшими футболистами страны для меня было серьезным вызовом и мотивацией. И для этого мне необходимо не просто быть в тонусе, а, пожалуй, в двойном тонусе. Здорово, что в 36 лет есть такой стимул.

- В чем особенность методики Спаллетти?
- Все тренировки мы проводим в максимально серьезном режиме. Бывают, конечно, индивидуальные планы у кого-то из игроков, но во время подготовки к матчам выкладываемся полностью. И результат наглядно доказывает правильность этого метода.

- Спаллетти почти всегда, даже после неудачных матчей, на стороне игроков. Публичной критики от него дождаться практически невозможно. А бывает Мистер с вами жестким?
- Естественно. Он и есть жесткий, требовательный. Абсолютно ко всем.

- И поговорить на повышенных тонах может?
- Если ситуация того требует, конечно.

- И как часто это случается?
- Довольно часто (улыбается).

- А где такие разговоры чаще происходят - во время тренировок или матчей? Может быть, в раздевалке?
- Во время матчей в меньшей степени. Как правило, вспылить Лучано может, когда мы разбираем игру. Он человек эмоциональный, и поэтому нормально, что ему порой трудно спокойно реагировать, если его что-то не устраивает.

- В чем футболисту Семаку сейчас сложнее, чем ему же образца 10-12-летней давности?
- Восстанавливаться после матчей. Если игры через неделю, то проблем нет. А вот когда надо выходить на поле через два дня на третий, то подойти в оптимальном состоянии к игре значительно сложнее, чем молодому игроку.

- В 36 лет режим отличается от того, что был раньше?
- Вовсе нет. Ни в чем себе не отказываю и не делаю ничего, что раньше не практиковал. Так же питаюсь, сплю, после игры массаж, бассейн, сауна. Ничего не изменилось.

- В воскресенье закончится чемпионат. Что дальше?
- Мой контракт действует до декабря этого года. Наверное, встретимся с Максимом Львовичем Митрофановым и обсудим возможность продления соглашения.

- На какой срок?
- На пять месяцев, до мая 2013 года.

- Именно такой срок - ваше пожелание?
- Да, и я его уже озвучивал. Все-таки удобнее, когда договор заканчивается после тридцати туров, а не двадцати.

- А почему не хотите подписать контракт, например, на два года?
- Все-таки надо реально подходить к ситуации, в первую очередь к моему возрасту. Думаю, было бы неправильно как с моей стороны, так и со стороны клуба сейчас говорить о более длительном контракте, чем год. Это достаточный срок, чтобы показать себя. И если тренер окажется доволен моей игрой и все будет в порядке со здоровьем, то нам ничего не помешает через год снова встретиться и обговорить возможность продления сотрудничества.

- Вы ведь выиграли в России все, что было возможно. Где черпаете мотивацию опять себя настраивать на тяжелый труд?
- Для меня прекрасная мотивация - выходить на поле и побеждать. В каждой игре и тренировке.

- Допускаете, что однажды придете на тренировку и поймаете себя на том, что зеленое поле больше не манит?
- Конечно допускаю.

- Уже приходилось ловить себя на этом?
- Пока нет. Даже мельком такие эмоции не проскакивали. Если бы такое ощущал, то, возможно, на футбольное поле больше бы не выходил.

- Кстати, вам кто-нибудь напоминал про сходство с Александром Горшковым?
- Это в чем же?

- Он тоже перед окончанием карьеры несколько раз подряд продлевал контракт на один год.
- Нет, никто на это внимания не обращал. А Сашу я знаю очень хорошо, мы с ним в приятельских отношениях. И очень рад за него, что на закате карьеры ему посчастливилось играть за такую сильную команду и выиграть с ней титулы не только в России, но и в Европе. Он это заслужил.

- Перед матчем со "Спартаком" знали, что можете забить сотый гол в чемпионатах России?
- Вообще за прессой и статистикой я почти не слежу. Но слышал, что вплотную подошел к юбилею.

- И только?
- Да. Вернее, в какой-то газете прочитал, что у меня 99 мячей. Но перед игрой об этом уже забыл.

- Кто-нибудь напомнил?
- Приятель, который прислал сообщение, что скоро юбилей. Я уже по смыслу догадался, что речь идет о возможности забить сотый мяч.

- И когда судья назначил пенальти, помнили об этом?
- Тоже нет. Опять забыл (улыбается). Саша Кержаков напомнил и посодействовал.

- Почему после того, как вы забили пенальти, у Кержакова произошел конфликт с вратарем "Спартака"?
- По большому счету конфликта не было. Ребров просто не понял, в чем дело. Саша хотел забрать мяч, чтобы я его сохранил, а Артем просто не понял, почему у него этот мяч хотят забрать (улыбается).

- Ситуация разрядилась после вашего вмешательства.
- Я подошел и объяснил Реброву, что забил сотый гол, поэтому хочу забрать мяч на память. Артем все понял, сказал: "Все, все, извините. Я просто не разобрался в ситуации". На следующий день, кстати, он мне позвонил.

- Зачем?
- Еще раз объяснил, что произошло недопонимание. Мы с ним прекрасно поговорили, я сказал, что никаких претензий быть не может.

- Куда заветный мяч дели?
- Отдам его старшему сыну.

- Для того, чтобы играл?
- Пусть сам решит. Захочет - пусть играет. Кстати, именно Кержаков проконтролировал, чтобы этот мяч сохранили. Так что я ему вдвойне благодарен (улыбается).

- Партнеры на мяче автографы оставили?
- Нет. Ни на мяч, ни на чемпионскую футболку я автографы не собирал.

- Почти каждый раз после оформления золота команда, за которую вы выступали, обсуждалась в связи с тем, как она играла против мотивированных команд. Это и встреча ЦСКА с "Рубином", где все решил автогол Евсикова на последней минуте, и три поражения "Рубина" в концовке чемпионата в 2008-м, теперь поражение от "Спартака". Вообще, как решить эту дилемму? Проиграли "основой" - говорят, не было мотивации. Поставили бы много молодежи - сказали бы, что это неуважение к болельщикам...
- Когда решаешь главную задачу сезона, это сказывается на психологии. Хочешь не хочешь, но в подсознании это сидит крепко и сказывается как на игре, так и на подготовке к ней. При этом желание выиграть никуда не пропадает - все настраиваются на максимальный результат. Другое дело, что и в игре, и на тренировке в такой ситуации настроиться на запредельную самоотдачу уже очень сложно. А если еще и игра складывается удачно, в какие-то моменты и благодушие может появиться, желание сыграть покрасивее, возможно в ущерб надежности. Наверное, в какой-то степени это проявилось в матче со "Спартаком", но не стало определяющим в итоге. Сыграло свою роль и наше невезение, и, напротив, удача, которая помогла сопернику. В воскресенье был просто не наш день.

- Так, если настраиваться сложно, может быть, все же на такие матчи выпускать больше молодежи и тех, кому надо доказать, что они достойны большего доверия?
- Я рассказал об эмоциональном состоянии после того, как решаешь главную задачу. А уж решать, кого выпускать на поле в оставшихся матчах, - дело тренера.

- Тяжело веселиться во время вручения кубка за победу в чемпионате после поражения от принципиального соперника?
- Если празднование назначено, веселиться можно и нужно. Да, сразу после поражения было неприятно. Но прошел час, и о нем уже забыли. Ведь отмечали мы решение главной, более глобальной задачи. В такой момент говорить и радоваться надо именно по этому поводу.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован