30 октября 2006
337

Сергей СЕМЕНОВ: ПАТЕНТОВАНИЕ В РОССИИ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЯСНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ

СПРАВКА: Сергей Львович Семенов - к.ф.-м.н, заместитель директора Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН

Сергей Львович, чем российским ученым могут быть интересны встречи, подобные прошедшему вчера российско-тайваньскому симпозиуму по сотрудничеству в сфере инноваций?

Трудно сказать определенно, потому что наша академическая наука находится в довольно специфическом положении. У нас разработки находятся в начальной стадии, а все инвесторы хотят чего-то готового, чтобы можно было сразу запустить в производство. На промежуточной стадии (так называемой сфере НИОКР) у нас есть провал, и, собственно, с помощью участия в таких встречах мы и надеемся этот провал преодолеть. К сожалению, чаще всего такие встречи ничем не кончаются, но иногда партнер находится и это сразу все окупает.

Вы предлагаете потенциальным покупателям свои патенты?

В принципе да, но с патентами не так все просто. На начальных стадиях исследования, как правило, еще не ясен его коммерческий потенциал. Патентовать же все подряд, как делается в исследовательских центрах крупных зарубежных фирм, оказывается довольно дорого, это требует больших затрат времени от исследователя, если в организации нет мощной патентной службы. Поэтому часто бывает, что патентование происходит только тогда, когда уже ясны перспективы разработки. Проблема в том, что рынок высоких технологий в той части, где мы работаем (специальные световоды и приборы на их основе) еще только формируется, здесь каждому нужно что-то свое, почти нет массовой продукции. Когда-то основные усилия и большие инвестиции шли по линии телекоммуникационных применений. Но несколько лет назад после продолжительного и очень быстрого роста в мире произошел спад, особенно сильно затронувший как раз телекоммуникационную область. Поэтому активность упала. Сейчас снова начинается подъем, кроме того, появляется все больше задач, не связанных с телекомом. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация будет все быстрее улучшаться, наши западные и российские партнеры будут чувствовать себя все увереннее, что приведет к нарастанию инвестиций и ускорению инновационных процессов.








http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован