02 октября 2007
182

Сергей Шаргунов: `Надеюсь на смену поколений во власти`

Main b202985
Для многих стало сенсацией, что съезд партии "Справедливая Россия" в первую тройку федерального предвыборного списка включил лидера молодежного крыла партии, руководителя движения "Ура" Сергея Шаргунова. Новые лица на российской политической сцене появляются не так уж часто, поэтому Страна.Ru решила поближе познакомиться с "эсером". Молодой политик рассказал в интервью корреспонденту Страны.Ru Елене Фоминой, как он пришел в политику, о своих политических мировоззрениях, и о том, что он собирается делать в качестве депутата Госдумы, если "эсеры" успешно выступят на выборах.

- Как вы попали в политику?

- О себе. Родился в семье священника. Закончил МГУ, факультет журналистики. Написал несколько книг. Получил литературные премии. По настоящему пришел в политику в 2005 году, когда начал создавать большое молодежное движение.

- Как вы относитесь к идее укрупнения партий?

- Я, конечно, приветствовал укрупнение политического процесса и создание "Справедливой России". Политические тенденции идут к тому, что партии будут укрупняться, в связи с чем идеологические позиции будут становиться более внятными.

- Тогда почему вы оказались в "Справедливой России", а не "Единой России", которая является самой большой партией в стране?

- "Единая Россия" - это партия начальства и чиновников. Это партия непробиваемых туш, которые не способны подвинуться, чтобы допустить в свои ряды свежие силы. Кроме того, они не способны на саморазвитие и находятся в полной идеологической аморфности. Их единственный козырь - что они "партия власти", как они себя сами и назвали.
И в этой партии власти нет мест для меня и других идейных людей, которые не имеют крепких связей и больших деньжищ, и заранее не выпечены на белый свет в костюме и при галстуке.

"Справедливая Россия" - это партия нового типа. Абсолютная уверенность появилась в этом тогда, когда мы обнародовали свой список на съезде. И здесь речь идет не столько о молодых людях, сколько о людях номенклатурно не ангажированных. Ведь в партию вошли люди, которые были и в КПРФ, и поборники гражданских прав из "Яблока", и та же железная леди Нарочницкая, которая отстаивала интересы России на международной арене. "Справедливая Россия" - партия личностей и партия человека.

- Вам лично Сергей Миронов предложил войти в первую тройку?

- Да. Кроме того, в "праймерез", который проходил на сайте "Справедливой России", я лидировал в интернет-голосовании, так как молодежь активно меня поддерживала.
Я был готов к тому, чтобы войти в первую тройку.

- Вы к этому стремились?

- Стремился к этому всю свою сознательную жизнь. Теперь главное - решить нашу общую задачу, победить на выборах. А для этого надо сделать так, чтобы люди нам поверили. Необходимо, чтобы они услышали, что мы - это новая сила.

- Вы не боитесь критики оппонентов?

- Все, что пока противопоставляют оппоненты - это тупой и грязный негатив. Они могут оплевывать мои книги или фальсифицировать какие-то цитаты.
Это все равно, что обвинить Достоевского в том, что он призывает убивать старушек.

Но пусть попробуют ответить нам продуктивно. Ответить на вызов.

- Сергей Миронов, комментируя ваше включение в первую тройку, заявил, что молодежь надо двигать во власть. Действительно ли "Справедливая Россия" ставит это во главу угла?

- Это один из аспектов. Разумеется - молодежь нужно двигать во власть. Сегодня пришло новое поколение, которому предстоит нести ответственность за страну и которому есть что сказать, которое будет строить и оздоравливать государство. Остальные же партии демонстрируют то, что у них нет этих новых людей.
А, если у них и есть какая-то молодежь, то это болванчики в хвосте предвыборного списка.

Потому что эти все официозные движения, состоящие из бессмысленных тысяч непроспавшихся подростков, ни чем себя не зарекомендовали, ни одного качественного и сознательного деятеля из своей среды они не явили.

- Представим ситуацию, что вы уже депутат Госдумы, какое направление парламентской работы вы выберете?

- Может быть, это будет комитет по информационной политике. Это может быть, как ни странно, комитет по безопасности. Потому что сегодня уровень безопасности крайне низок в нашей стране, несмотря на экономическое улучшение жизни. Хотелось бы поработать на этом остром и опасном участке фронта. Конечно, в Государственной думе я буду на связи с молодыми и не молодыми людьми, которые не верят в политику, но, которые поверили мне и проголосовали. Я хочу, чтобы они поняли, что они баллотируются в Госдуму вместе со мной.

- В общественном мнении вы позиционируетесь, как писатель. Не будет ли мешать ваша политическая деятельность деятельности писательской ?

- У каждого существует выбор: либо творчество, либо конформизм. И я, как человек творческий, буду совестлив в этом смысле. Знаете, когда пишешь, чувствуешь большую ответственность перед людьми и большую связь с читателями, с аудиторией. Это как-то настраивает на контакт с людьми, в отличие от той ситуации, когда отмалчиваешься, замыкаешься, якобы делаешь свое незаметное дело. Во втором случае, как правило, ты превращаешься в конформиста.
Честно говоря, я бы хотел себя показать не просто как писателя, который идет в политику. А как молодого политического деятеля, который символизирует приход новых людей во власть, преемственность и смену поколений.

- Сейчас в структуре правительства должен образоваться комитет по делам молодежи. Насколько он, по вашему мнению, необходим?

- Этот комитет все же нужен. Проблемы молодежи давно следовало бы выделить в самостоятельную сферу государственного управления. В предвыборной программе "Справедливой России" неплохо сказано на тему молодежи. Это связано с доступным жильем для молодых семей и для многодетных семей. Это связано и с сокращением службы в армии. У нас есть подготовленные конкретные предложения по эту тему. Надеюсь, что они будут учтены в процессе работы комитета. А если комитет будет инициировать должные законы, то можно будет сказать о целесообразности его существования.

- Ходят слухи, что этот комитет может возглавить лидер прокремлевского движения "Наши" Василий Якеменко. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что руководитель этого комитета - фигура техническая. И от него лично будет мало что зависеть. Глава этого комитета будет просто государственным менеджером, принимающим управленческие решения.
А, если говорить о Якеменко с политической точки зрения, то он вызывает аллергию у подавляющего большинства молодежных деятелей,

в том числе и из близкого ему стана. Я к нему отношусь скептически.

- Что вас сподвигло на создание молодежного движения "Ура"?

- Движение возникло по инициативе многих людей. В нашей организации 50 тысяч человек по всей стране, это общероссийское движение. Вместе с тем,
мы не хотим себя позиционировать, как молодежное движение. Мы за интеллектуальный прорыв.

Дело в том, что в наших рядах очень много ребят, которые уже стали полноправными участниками государственного строительства. Многие уже депутаты региональных парламентов, а другие идут по спискам "эсеров" в Госдуму. В наших рядах много уже состоявшихся творческих людей: писатели, музыканты, художники, ученые.
Хороший человек для нас - это профессия.

Мы человека ставим во главу угла. И не гонимся слепо за численностью. Для нас важна качественная составляющая. Мы считаем, что молодежь должна действительно рулить страной, а не ограничиваться пиаровской туфтой, которая ведет к стагнации, и, как следствие, к гниению и распаду.

01 октября 2007
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован