26 июня 2007
2394

Сергей Шатиров выступает за экстренные меры по промышленной безопасности в угольной отрасли

За принятие экстренных мер по совершенствованию нормативно-правовой базы промышленной безопасности в угольной отрасли, в которой за последнее время произошли ряд крупных аварий с многочисленными человеческими жертвами, выступил сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров.

"Непринятие этих мер, а также отсутствие кадрового укрепления Ростехнадзора со всей неизбежностью приведет к новым техногенным катастрофам и трагедиям", - заявил он РИА Новости во вторник. Шатиров также является первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике.

По мнению сенатора, новая авария на шахте "Комсомольская" в городе Воркуте произошла по причинам, схожим с катастрофами на кузбасских шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная".

"Трагедия в Воркуте наглядно демонстрирует нежелание, а, возможно, и неспособность Ростехнадзора в его нынешнем состоянии и при действующем руководстве принимать эффективные меры по предотвращению аварий. Иначе говоря, выполнять свои прямые должностные обязанности", - сказал Шатиров.

Сенатор при этом обвинил Ростехнадзор в том, что тот превратился в "замкнутую корпорацию, которая игнорирует прямые должностные обязанности, отстаивая при этом только одно право - проверяя саму себя всякий раз уходить от ответственности".

"С приходом нынешнего руководства Ростехнадзора, круговая порука между шахтерами и горными инспекторами, к сожалению, стала "визитной карточкой" этого ведомства", - продолжил Шатиров. По его мнению, сложившаяся система "безответственности и сопутствующие ей коррупция и внедрение корпоративных порядков" стали главными причинами массового ухода высокопрофессиональных горно-технических инспекторов.

Сенатор напомнил, что в авиации после каждого происшествия, связанного с человеческими жертвами, до выяснения причин аварии приостанавливается эксплуатация всех самолетов аналогичных типов, всесторонней проверке подвергаются и самолеты, и система безопасности полетов.

"В угольной отрасли требования к безопасности не менее жесткие, чем в авиации, однако по непонятным причинам Ростехнадзор до сих пор не составил перечень особо опасных по газу-метану и угольной пыли шахт и забоев", - заявил зампред промышленного комитета Совета Федерации.

Шатиров указал на то, что не составлены графики, согласно которым на этих шахтах начнет функционировать система дегазации пластов.

"Необходимо еще раз подчеркнуть, что трагической аварии на шахте "Ульяновская" в марте могло не произойти, если бы горные инспекторы, знавшие о повышенной загазованности шахты в день аварии, не допустили шахтеров в забой", - считает он.

По мнению Шатирова, имелись все предпосылки и возможности для того, чтобы предотвратить трагическую аварию и на шахте "Юбилейная", в которой уже имели место случаи выделения метана.

"Квалифицированный комплексный анализ причин этих катастроф с большим количеством человеческих жертв, своевременное принятие адекватных мер, не выполненных Ростехнадзором, позволил бы не допустить новые трагедии на шахте "Комсомольская", - убежден сенатор.

Шатиров сообщил также, что и этот вопрос на следующей неделе рассмотрит комитет Совета Федерации по промышленной политике.

В понедельник, 25 июня, около 19.00 мск на шахте "Комсомольская" ОАО "Воркутауголь" произошел взрыв метана и задымление на глубине 800 метров. В результате аварии погибли семеро горняков. Ростехнадзор отрабатывает все версии причин взрыва на шахте, в том числе взрыв метана и возможные геологические изменения.

При взрыве метана на шахте "Юбилейная" 24 мая погибли 39 человек, при взрыве на шахте "Ульяновская" 19 марта - 110 человек.

Датчики метана на шахте "Ульяновская" были несанкционированно перенастроены на меньшие показатели, а непосредственной причиной взрыва стало короткое замыкание электрокабеля. Авария на шахте "Юбилейная" классифицирована как взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован