18 мая 2006
2123

Сергей Широков: Полезная полумера.

Отцы и опекуны более 650 тысяч детей-инвалидов могут досрочно идти на пенсию Всего год понадобился депутатам Госдумы, чтобы принять вчера поправку в закон "О трудовых пенсиях", которая предоставляет право на досрочное предоставление пенсии по старости родителям и опекунам инвалидов с детства, воспитавших их с рождения и до восьми лет. Самим инвалидам и их родителям она кажется хоть и полезной, но все же полумерой.

Согласно прежней редакции 28-й статьи федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" досрочно уходить на заслуженный отдых могли лишь матери (но не опекуны и отцы) детей-инвалидов. Теперь на пенсию могут уходить и опекуны, и родители. Если опекунов или родителей двое, то уйти на пенсию может только один из них. Подобное право мужчинам предоставляется с 55 лет, женщинам - с 50-ти. Но возраст, с которого устанавливается пенсия, может быть уменьшен - максимум на пять лет. По году за каждые полтора года воспитания ребенка, не достигшего восьми лет.

"В законе, вроде, все правильно - за исключением маленькой оговорки. Мужчинам можно уходить на пенсию, если страховой стаж их работы составляет не менее 20 лет, а женщинам - не менее 15-ти. Но дело в том, что многие родители, чьи дети нуждаются в постоянном уходе, вообще не работают или вынуждены часто менять работу. Как с ними быть?" - делится с "Газетой" своими соображениями первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Клепиков. В думском комитете по бюджету и налогам "Газете" заявили, что родителей, живущих на пособие для инвалидов, не может быть: оно слишком маленькое, и на него не прожить. Но ведь есть же!

Во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ) затруднились ответить, сколько именно семей таким образом не подпадет под закон, отметив лишь, что счет идет "на десятки, а то и сотни тысяч".

Точную статистику не смогли привести и законодатели. Оказалось, что ни в Минздравсоцразвития, ни в каком-либо другом федеральном ведомстве не ведется специальный учет родителей инвалидов. Например, нет данных об их возрасте. Известно лишь общее количество детей-инвалидов - 650 тысяч. Причем в ВОИ выразили сомнение в точности этих цифр. По их данным, учет инвалидов поставлен достаточно плохо. Да и сам разработчик закона депутат Сергей Широков признался, что найти статистические данные при подготовке закона было самым трудным делом.

Собственно, поэтому неизвестно, во сколько обойдется бюджету новый закон. "Когда мы закладывали финансово-экономическое обоснование законопроекта, мы исходили из суммы в 4 млн. рублей в год, но из-за несовершенства статистики эти данные неточны", - заявили "Газете" в бюджетном комитете Госдумы.

Сергей Широков заверил, что семьи инвалидов, живущие на пособие и не имеющие страхового стажа, станут предметом отдельного закона. Когда он будет подготовлен и принят Госдумой, неясно.

Нынешние поправки прошли на удивление быстро для неправительственного законопроекта. Они были внесены группой "единороссов" под руководством главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева в марте 2005 года. Через два месяца его приняли в первом чтении и продержали до второго целый год. И вот вчера его приняли в третьем чтении. Отметим, что по другим законодательным инициативам комитета, касающимся повышения пенсий и увеличения минимального размера оплаты труда, торговля с правительством занимает годы. Правительство не хочет расширять и без того обширный список получателей льгот - а у потенциальных получателей на этот счет, конечно, иное мнение.


Геннадий Савченко, Ольга Редичкина

Материал опубликован в "Газете" No82 от 18.05.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован