26 июня 2007
1781

Сергей Шойгу настаивает на скорейшем принятии технического регламента

Глава МЧС России Сергей Шойгу настаивает на скорейшем принятии технического регламента. Выступая сегодня на Общественном совете при МЧС, министр отметил, что работа над техническим регламентом велась два года. И в ней были задействованы 2 тыс человек.

"Нормы пожарной безопасности, которые действовали раньше, уже не действуют, и все наши действия получают практические нелегитимны. Мы двигаемся навстречу тем требованиям, в том числе и к снижению нагрузки на бизнес", - сказал министр. Мы выработали технический регламент понятный и прозрачный. "Уже в течение 2 лет идет строительство новых объектов не по старым и не новым нормам, от части по старым, но только не по новым", - отметил Шойгу. Он пояснил, что идет проектирование, принимаются новые строительные материалы, новые системы энергоснабжения и отопления, но без учета как старых, так и новых требований. "Исходя из всего этого, мы находимся в состоянии близком к тотальной мобилизации всех и вся для принятия регламента", - подчеркнул Шойгу.

Он добавил, что с принятием нового Градостроительного кодекса для снижения нагрузки на бизнес было сделано "одно окно" и "это правильно". "Сейчас все надзоры и все экспертизы сводятся в одно место, при этом зачастую в такое место, где экспертов нет", - сказал министр.

В настоящее время, пояснил Шойгу, регламента нет, а экспертиза есть. "Что будет построено и что сгорит за это время", - подчеркнул он. Шойгу считает, что либо надо в срочном порядке принимать регламент, либо возвращаться к нормам, которые были еще при советской власти. "Тогда мы заставим всех открывать двери в одну сторону, а в каждой квартире, даже в санузле, установить гидранты. Если выполнять все нормы того времени, мы будем в состоянии остановить любое производство", - сказал он.

Именно поэтому, добавил Шойгу, "мы говорим о серьезности дела и ждем поддержки общественности".

Он также отметил, что с принятием нового градостроительного кодекса МЧС не может гарантировать безопасность в тех домах, которые строятся по новому закону.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован