03 марта 2011
6613

Сергей Собянин обнулил столичную партячейку

Для людей Лужкова в московском отделении ЕР наступили трудные времена

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин на внеочередной конференции московского городского отделения партии власти был избран на пост секретаря политсовета региональной ячейки. Эксперты "НГ" расценивают это событие как мобилизацию столичных единороссов в преддверии парламентских выборов. И говорят о грядущих отставках старых лужковских кадров.

Конференция прошла в офисе московского отделения "Единой России" на Кутузовском проспекте. Во внеочередном заседании приняли участие кроме Бориса Грызлова исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, секретарь политсовета московской организации ЕР Елена Панина, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и другие руководители партии.

Прессы было больше, чем единороссов. В кулуарах депутаты много шутили. Обсуждали костюмы друг друга, жалуясь студенткам факультета госуправления на сложность работы в госструктурах и отсутствие личной жизни.

Мероприятие началось вовремя. Делегация из мэрии вошла в зал сплоченными рядами. Журналисты толкались за право сфотографировать Сергея Собянина. Он стоял рядом с Борисом Грызловым, охотно позируя камерам и улыбаясь. Елена Панина выглядела уставшей и не такой веселой.

С первым докладом выступил градоначальник. "Не нужно иллюзий и обещаний, что мы за один или два года решим все проблемы города, которые накапливались десятилетиями. Этого, конечно, не произойдет", - отрезвил Собянин аудиторию. И подчеркнул, что рассчитывает в реализации новых программ не только на единороссов: "Следует учитывать конструктивные предложения и от других политических сил". Касаясь хозяйственных вопросов, мэр пообещал решить одну из самых болезненных городских проблем, выделив из бюджета 12 млдр. руб. на подвижной состав метро.

"Я гарантирую, что у партийной организации спокойной жизни не будет!" - закончил Собянин доклад с оптимистической интонацией в голосе.

Член СФ от Москвы Зинаида Драгункина попросила Собянина "сделать ставку на женщин", Собянин засмеялся, зал зааплодировал. Встреча, как говорится, проходила в теплой и дружественной обстановке. Ничто не напоминало те горячие деньки, когда столичная ячейка клялась в верности прежнему мэру Юрию Лужкову.

Занять должность партийного лидера столичного отделения ЕР Сергею Собянину предложил премьер-министр Владимир Путин на встрече, посвященной проблемам московского здравоохранения. Тогда премьер обмолвился: "По-моему, до сих пор не избран руководитель московской организации "Единой России". Было бы правильным, если бы вы ее и возглавили".

Ранее московскую ячейку "Единой России" возглавлял Юрий Лужков. Вскоре после его отставки новым секретарем политсовета была избрана депутат Госдумы Елена Панина. На первой партконференции под ее руководством было принято заявление о безоговорочной поддержке бывшего мэра Москвы и о том, что столичное отделение пойдет на выборы только под руководством Лужкова. Собянин на недавней встрече с Путиным отмечал, что "партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, потому что это огромная программа - задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, ее системой, членами партии, должна включаться в это".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что назначение Собянина свидетельствует о том, что для него партийная организация - один из приоритетов наряду с городскими проблемами: "Важно, чтобы в столице был высокий результат партии власти и кандидата от власти". По мнению Макаркина, "Собянин скорее всего возглавит партийный список на парламентских выборах". Эксперт указывает, что "традиционно московская организация партии связывалась с именем Лужкова, а другого такого политического тяжеловеса, кроме Собянина, в Москве сейчас нет".

По мнению Макаркина, "у столичного градоначальника есть серьезное доверие среди москвичей и потенциал на парламентских выборах, поэтому его имя станет плюсом для партии в условиях, когда Лужков ушел с большим конфликтом".

Еще одну причину назначения Собянина на эту должность Макаркин усматривает в политической интеграции Москвы и федеральной власти. Собеседник "НГ" пояснил, что "речь идет не просто о замене конкретной фигуры на посту, а о сближении Москвы и федерального Центра в самых разных сферах". В качестве примеров сближения эксперт привел продажу Банка Москвы Внешторгбанку, переход ряда чиновников из федерального Центра на столичный уровень, в частности, заместителя Собянина по транспорту, руководителя Департамента образования Москвы и других, включая самого Собянина. Макаркин считает, что "теперь, наверное, будет такое сближение и на партийном уровне "Единой России": партийная организация будет в большей степени интегрирована с федеральной".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко объясняет назначение Собянина "необходимостью взять под контроль московскую ЕР и зачистить потенциальных симпатизантов Лужкова, найти своих людей". Несмотря на то что московское отделение не вступилось за Юрия Лужкова, указывает эксперт, "там было много людей, которые ему тайно симпатизировали, но боялись выступить в его поддержку": "Кроме того, понятно, что в столичной ячейке есть ряд людей, которые входили в огромную бизнес-империю Лужкова. А она сейчас будет демонтироваться..."

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает ситуацию предсказуемой: "По-хорошему, московское отделение ЕР надо было бы распустить и набрать заново. В Кремле особенно памятны маневры столичных партийцев перед и во время отставки Лужкова. Сначала они его поддержали, а потом так же дружно продали. Требовалось обнулить ситуацию, но технически это было сделать затруднительно, потому что московские единороссы волею судеб составляют костяк Московской городской Думы". В этом случае, указывает эксперт, надо было бы переизбирать и городской парламент, "на что, естественно, никак нельзя было пойти в данной ситуации": "То, что Сергей Собянин заступил на пост главы московского отделения ЕР, симптоматично прежде всего для самих единороссов. Это очень хороший способ избежать проблем с развертыванием избирательной кампании в ходе парламентских выборов. Так как от Собянина требуется просто первая строчка в списке. А с другой стороны, у мэра, который год назад рассматривался в качестве возможного модератора ЕР, который должен был превратить ее в политически полноценную партию, открывается возможность реализовать этот проект "на кошках" - то есть потренироваться на московских единороссах. Иначе говоря, создать идеальную модель регионального отделения".

Собеседник "НГ" уверен, что Собянин этой возможностью воспользуется: "То есть московских единороссов в ближайшее время ждет нелегкое политическое перерождение, превращение в настоящих политиков. В связи с этим кадровых чисток не избежать. В первую очередь пострадают те, кто был особенно приближен к Лужкову".

03.03.2011
Юлия Садовская, Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован