03 декабря 2003
1180

Сергей Собянин: `Опасения по поводу принятия в Тюменской области дефицитного бюджета беспочвенны`

"Опасения по поводу принятия в Тюменской области дефицитного бюджета беспочвенны",- с такого заявления начал 3 декабря встречу с журналистами губернатор Сергей Собянин. "Даже при дефиците в 2 миллиарда 398 миллионов рублей бюджет на следующий год остается достаточно сильным и позволяет обеспечить все программы и обязательства, которые существуют в Тюменской области", - заявил глава региона.

По словам Сергея Собянина, весь дефицит ляжет на капитальное строительство и инвестиции и никоим образом не коснется социальной сферы. Напротив, практически по всем ее направлениям происходит увеличение бюджетных расходов.

В качестве примера губернатор привел такую емкую статью, как образование - в следующем году расходы на нее приблизятся к 5 миллиардам рублей. "Пять лет назад таким был весь бюджет Тюменской области", - отметил Собянин. В эту сумму, прежде всего, включено повышение заработной платы, расходы на текущий капитальный ремонт, обновление оборудования и школьного инвентаря.

Тюменские медики в 2004 году получат в свое распоряжение 4 миллиарда рублей. Причем, в следующем году продолжится оптимизация медицинских учреждений и капитальная реконструкция больниц и поликлиник. В частности, большая реорганизация ожидает Тюменскую городскую больницу No2, которая со следующего года будет переведена в областное подчинение.

Дефицит бюджета на следующий год губернатор объяснил, в первую очередь, ликвидацией налога с продаж, из-за чего область, по словам Собянина, потеряла 800 миллионов рублей. Сокращенные отчисления налога на добычу полезных ископаемых так же составили немалую часть выпадающих доходов. Не забыл губернатор поздравить и всех потребителей, которые с нового года будут покупать товары без 5% накрутки.

Губернатор заверил тюменскую прессу, что дефицит бюджета полностью покроется - власти планируют это сделать за счет переходящих остатков нынешнего бюджета, увеличения поступлений от налога на прибыль, небольших заимствований. "И даже при полученном дефиците, бюджет нашей области в два раза превышает бюджет любой другой области в УрФО", - резюмировал губернатор.

Что касается поступлений из федерального бюджета, то в 2004 году Тюменская область получит 1 миллиард рублей. Сергей Собянин подчеркнул благосклонность Президента России к нашему региону и привел впечатляющую цифру. На строительство и реконструкцию дорог в УрФО Правительство страны выделило 700 миллионов рублей, из которых 500 миллионов пойдет в Тюменскую область.

Правда, губернатор отметил, что Президент может "сменить милость на гнев". "Если Тюменская область проголосует на выборах за оппозиционную Президенту партию, в следующий раз, когда я поеду к нему просить помощи, он пошлет меня... к Чубайсу", - заявил губернатор.

Сергей Собянин еще раз призвал тюменцев участвовать в выборах и проголосовать "правильно". "Дума не может быть на одной стороне, а Президент на другой. Если мы хотим, чтобы Владимир Путин исполнил все свои обещания, мы должны дать ему в руки законодательные инструменты. Ведь выборы - это не театр", - отметил в своем обращении к СМИ губернатор Тюменской области.

www.regnum.ru/news/188671.html
03.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован