24 марта 2004
1048

Сергей Собянин: Пенсионерам за Полярным кругом делать нечего.

Жителей Ямало-Ненецкого АО пенсионного возраста необходимо активнее переселять в более благополучные регионы, сохраняя при этом все северные надбавки. "За последние несколько лет количество пенсионеров выросло на 30%, и это тенденция не самая лучшая. Я считаю, что пенсионерам за Полярным кругом делать нечего. И сегодня они не могут переехать на большую землю, потому что у них нет там жилья либо потому что за ними не сохраняются льготы", - заявил губернатор Тюменской области Сергей Собянин в ходе визита в Салехард.
"Я считаю, что надо 100% льгот оставить. Причем в независимости от того, куда человек поедет. В Тюмень, Краснодар или Московскую область. Куда угодно. Это его право. Он заработал это право", - уточнил губернатор.
По его мнению, реализация такой программы значительно ослабит нагрузку на бюджеты северных территорий: "Может показаться, что мы не экономно расходуем бюджетные деньги: человек уехал с севера, а ему платятся северные надбавки. Но если вы посмотрите, сколько денег компенсируется из региональных и местных бюджетов за коммунальные услуги, то увидите экономию. Мы выплачиваем 2 тысячи рублей северных надбавок, а за коммунальные платежи компенсируем 3 тысячи".
Кроме того, передает ИИ "NewsProm.Ru", можно будет сэкономить и на строительстве жилья на Ямале,что обходится гораздо дороже, чем строительство жилья на юге области. Сергей Собянин обратил внимание на то, что в Тюмени строится ежегодно около полумиллиона квадратных метров. Причем бюджетных денег там практически нет. А на севере 90% жилья приходится строить за бюджетные деньги или с бюджетной поддержкой".
В этой связи, заключает губернатор, задача ямальских и тюменских властей создать единую систему, чтобы пенсионеру все равно, где жить: в Салехарде, в Ханты-Мансийске или в Тюмени. "Везде он должен получать одинаковую систему социальной поддержки", - считает Сергей Собянин.

24.03.2004
http://www.regions.ru/news/1452707/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован