01 июня 2004
889

Сергей Собянин планирует сократить федеральный чиновничий аппарат на 30%.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Козак провели в Москве пресс-конференцию, на которой рассказали о деталях совершенствования механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в России. Этой теме будет посвящено завтрашнее заседание Госсовета РФ. Собянин напомнил, что над проблемой разграничений полномочийработали две комиссии - комиссия по федеративным отношениям при президенте РФ иправительственная комиссия. В свое время эти структуры создали совместную рабочую группу, которая занималась учетом мнений министерств и ведомств, субъектов РФпо конкретным сферам деятельности.
"Мы работали по наиболее острым направлениям и пытались разграничить полномочиятаким образом, чтобы их исполнение было оптимальным", - подчеркнул тюменский губернатор. Глава региона отметил, что некоторыми полномочиями занимаются одновременно и федеральные, и местные власти, что приводит к многомесячным "проволочкам"при принятии конкретных решений.
"Естественно, это препятствует развитию бизнеса и выстраиванию какой-то долгосрочной перспективы взаимоотношений с властью. Масса разрешений, тысячи чиновниковне позволяют работать эффективно. Поэтому мы предложили серьезно разграничить полномочия между федеральным центром и регионами, исключить дублирование функций и сократить значительную часть высвободившихся чиновников", - заявил журналистамСергей Собянин.
По его словам, передает УралПолит.Ru, перераспределение полномочий позволит сократить до 30% федерального чиновничьего аппарата, численность которого на сегодня превысила постсоветский уровень. "О необходимости реорганизации говорят и такие, выглядящие курьезными, факты: сегодня по одному из министерств 92% функционала находится в территориях. В Федерации - 8%. А чиновники распределены в обратной пропорции: в Федерации 92%, контролирующих свою незначительную часть, а в территориях всего 8%", - рассказал Сергей Собянин.
Как подчеркнул на встрече со СМИ руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, предложения рабочей группы носят, по сути, революционный характер. За Федерацией предлагается оставить лишь принципиальные полномочия, а большую их часть передать на региональный уровень и уровень местного самоуправления с соответствующим финансированием. При этом деятельность местных властей по реализации переданных полномочий все равно останется под контролем властей федеральных. Говоря о конкретных полномочиях, Собянин отметил, что они разбиваются на несколько блоков. Один из них составляют полномочия, которые передаются в регионы и исполняются за счет их собственных средств (в соответствии с федеральным законом N95 этот перечень будет расширен на 5-6 позиций).

01.06.2004
http://www.regions.ru/news/1527110/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован