10 июня 2003
976

Сергей Собянин посетил рыбопитомник `Пышма`

9 июня, губернатор Сергей Собянин посетил рыбопитомник "Пышма" ОАО "Сибрыбпром". Построенное в конце 70-х годов прошлого века согласно постановлению обкома партии об увеличении вылова рыбы, предприятие так и не вышло на намеченные рубежи. Строительство прудов для разведения рыбы оказалось достаточно затратным и не таким легким, как казалось на первый взгляд.

В 1997 году рыбопитомник практически заморозил свою деятельность: хозяйство несколько лет не работало и только сейчас обретает свое второе дыхание. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, два года назад здесь провели реконструкцию и возобновили выращивание молоди карпа. Отсюда подросшую рыбу отправляют в специализированные хозяйства, занимающимся товарным рыбоводством - продукцию "Сибрыбпрома" пользуется спросом в Исетском, Казанском, Бердюжском районах, часть мальков закупают в соседней Курганской области. Как отметил гендиректор предприятия Юрий Водилов, в последнее время стали закупать мальков весом 20-25 граммов и фермерские хозяйства.

Поделился Юрий Афанасьевич и планами на будущее: развивать товарное осетроводство, для чего создать маточное стадо осетра, а на его базе - завод общей мощностью 100-120 тонн рыбы в год. В ближайшей перспективе также выращивание стерляди и форели. Возможно, в скором времени в ресторанах Тюмени можно будет отведать и деликатесный черепаховый суп, есть у Водилова мечта: развести в одном из прудов рыбопитомника черепах.

Рыбопитомник "Пышма" - далеко не единственное на территории области предприятие, занимающееся рыбоводством. И поэтому по итогам поездки губернатор дал поручение директору департамента АПК Владимиру Васильеву скорректировать программу развития традиционной и очень перспективной для Сибири рыбоводной отрасли.

www.regnum.ru/news/124401.html
10.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован