24 мая 2004
947

Сергей Собянин проехался по местам посевных баталий.

В эти выходные губернатор Тюменской области Сергей Собянин побывал на полях Ялуторовского, Заводоуковского, Омутинского и Голышмановского районов, чтобы ознакомиться с ходом весенне-полевых работ. В большинстве районов юга области посевнаяидет полным ходом.
Поездка началась на полях Ялуторовского аграрного колледжа. Это одно из ведущихсельхозпредприятий района, которое в этом году занимает под яровые культуры около 7200 гектаров пашни. Директор предприятия Станислав Шкуро рассказал губернатору о ходе интеграционных процессов. В этом году в состав его хозяйства вошли 2,5тысячи пахотных земель соседнего села Беркут. Обработать новые пашни поможет 4-миллионный кредит, взятый у Продовольственной компании. С помощью администрации области, выделившей средства на компенсацию кредитной ставки, ялуторовцы практически рассчитались с кредиторами сданным молоком.
На вопрос губернатора, как идет лицензирование колледжа, Станислав Шкуро ответил, что, несмотря на некоторые трудности с выполнением требований пожарной инспекции, колледж получит федеральную лицензию на образовательную деятельность. Это значит, что так же, как и их коллеги из Ишима, они останутся учреждением среднегопрофессионального образования федерального подчинения и будут финансироваться из федерального бюджета.
В разговоре с руководителями заводоуковских хозяйств губернатор остановился на влиянии новых ГОСТовских стандартов по молоку на формирование цен на эту продукцию. Большинство руководителей предприятий не ожидают падения цен с переходом на ГОСТ, в основу которого положено содержание белка, а не жирность. Пока нормы по белку - не менее 3% - выполняются, более того, молочно-консервные предприятия готовы дополнительно платить за высокое качество поставляемой продукции.
Неплохо идет и племенная работа. Сергей Собянин рассказал, что недавно к нему обратился губернатор Томской области с просьбой помочь сформировать молочное стадо. Коллеги из Томска очень просят продать хотя бы сотню голов племенного молочного скота. Так что "племенное" направление весьма перспективное, пример с томичами - лишнее тому подтверждение.
Интересным было сообщение директора фирмы "Агроинтел" Андрея Чалкова, который вместе с коллегами из других хозяйств области посетил несколько европейских странв поисках новейшего оборудования. Главная проблема, считает Андрей Чалков, в том, что по федеральному лизингу в страну приходит вчерашние "новинки", а своих средств для приобретения передовых разработок у земледельцев нет. Губернатор обещал рассмотреть предложения по субсидированию процентной ставки коммерческих кредитов, предназначенных на приобретение хозяйствами ресурсосберегающей техники, сообщает тюменская интернет-газета "Вслух.Ру".
В Омутинском районе Сергей Собянин побывал на полях "Шабановского МПО", котороенедавно объединилось с "Подволошиномолоко". Каждое предприятие занимается работой по своему направлению, но, например, проблемные погодные условия для растениеводства можно перекрыть доходами от молочного стада и наоборот. Кроме того, растениеводство поставляет на фермы соседей корма. Такое сотрудничество создает наиболее выгодные экономические условия для работы. Шабановское МПО, по словам его руководителя, сегодня активно использует в работе биотехнологии, пользуясь исследованиями тюменских ученых из НИИ Северного Зауралья. Использование биотехнологиипозволило местным хлеборобам намного снизить уровень нитратов в продукции. Покатакие технологии используют не на всех полях, но эксперимент многообещающий, и будущее у биотехнологий вполне оптимистичное - в прошлом году предприятие получило 2,5 млн рублей прибыли. Неплохо развивается и "Подволошиномолоко", их прошлогодняя прибыль составила 1,7 млн рублей.
В Голышмановском районе главный вопрос - строительство откормочной площадки длямясного скота. Для этого уже нашли 7,7 млн рублей собственных средств. Площадкупланируют открыть уже к августу. Агрофирма " Сибирский урожай", которая недавностала региональным представителем американской фирмы "Джон Дир", производящей сельскохозяйственную технику, показала современное посевное оборудование в действии. Два современных комплекса (каждый из них может обработать до 180 гектаров в сутки) одновременно выполняют 5 операций: культивируют, вносят удобрения, сеют, боронят и прикатывают землю. Причем, все это в комфортных для механизатора условиях: в кабине - кондиционер, весь технологический процесс контролирует компьютер.
Чтобы обучить работе на такой технике нужно две недели. Один из сотрудников агрофирмы прошел обучение и получил лицензию на техническое обслуживание техники "Джон Дир", которое будут проводить здесь же, на площадке "Сибирского урожая". Губернатор поинтересовался, как удалось профинансировать закупки техники. Оказалось, что 300 тысяч долларов - стоимость техники и технологии обработки почвы - хозяйство получило в качестве кредита от Сбербанка по представленном у технико-экономическому обоснованию. Приобретенная техника должна окупиться за три года. Главным образом за счет меньших трудовых затрат, экономии ГСМ и качества обработки пашни. "Этот механизм, - сказал Сергей Собянин, - нужно отработать департаменту АПК и рекомендовать к использованию другими сельхозпроизводителями области".
Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что общее впечатление от увиденного хорошее. "Еще три года назад с селянами тяжело было разговаривать: больше было проблем, чем каких-то положительных моментов, - сказал он. - Сегодня ситуация серьезным образом изменилась, люди думают, как взять больше земли, нарастить объемыпроизводства, привлечь кредитные ресурсы, приобрести новую современную технику.Аграрии чувствуют, что занимаются реальным бизнесом, который может давать неплохие доходы и кормить их семью, рассчитываться по налогам, содержать социальную сферу и развивать хозяйство дальше. Я считаю, что это главная отличительная чертанынешней по севной. Думаю, что мы получим лучше урожай, что хозяйства становятся экономически эффективными".

24.05.2004
http://www.regions.ru/news/1517741/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован