02 сентября 2004
1569

Сергей Собянин прокатился на `американце`.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин побывал в Омутинском районе, где осмотрел новую технику, работающую на полях ЗАО "Шабановское МПО".
Еще весной глава этого хозяйства Владимир Лапшин делился с главой региона своими планами приобрести трактор фирмы "Джон Дир". Сегодня планы реализованы, и губернатор даже смог проехать по полю на "американце", - сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе главы региона. На вопрос журналистов, как ему понравилась новая техника, Сергей Собянин заметил, что такой трактор - мечта любого механизатора. Кроме комфортных условий в салоне машины, его порадовало и то, что эта весомая техника почти не оставляет следов на почве, да и производительность его вдвое выше, чем у традиционных "Кировцев".
При поддержке областного департамента АПК хозяйство оформило кредит под залог уже купленного трактора и на эти средства приобрело импортное навесное оборудование к нему - сеялку и культиватор. Если учесть, что администрация области субсидирует 2/3 процентов по банковскому кредиту на модернизацию производства, то новоеоборудование, по словам Владимира Лапшина, может окупиться в течение трех лет.
"Сегодня таких машин - единицы, - сказал Сергей Собянин, - но скоро их будет больше. Это настоящая революция на тюменских полях. Селу сегодня важен финансовый результат, нужна экономика. В этом - будущее".
Соседи "Шабановского МПО" - МУП "Прогресс" - работают пока на традиционной технике. Здесь действует зерноуборочный комплекс из 9-ти комбайнов "Енисей", "Нива" и четырех "КАМАЗов". Из более 2 тысяч гектаров посевных площадей 60% занимает пшеница. По словам директора "Прогресса" Геннадия Амбросенко, на сегодняшний день в хозяйстве убрано 52% зерновых. Урожайность в среднем 30 центнеров с гектара. Пшеница хорошая, с показателем клейковины 29,2.
На 1 сентября хозяйства области обмолотили зерновые на 52,8% площадей. Это несколько опережает прошлогодний график - из-за засушливого июня и июля зерно поспело раньше. Намолочено 731,9 тысяч тонн зерна при средней урожайности 21,3 центнера с гектара. Кстати, уже сегодня соседи-челябинцы предлагают за тонну продовольственной пшеницы 4,9 тысячи рублей.

02.09.2004
http://www.regions.ru/news/1621239/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован