10 апреля 2003
1340

Сергей Собянин с рабочим визитом посетил Исетский район области

Перед началом совещания в с. Исетском губернатор Тюменской области Сергей Собянин вместе с районными руководителями и главой департамента АПК Владимиром Васильевым проехал по ведущим предприятиям района.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, первым пунктом этой рабочей поездки стало село Шорохово, где расположены производственные мощности ООО "Свинокомплекс". Генеральный директор комплекса Лео Киракосян показал губернатору свое хозяйство, где сегодня содержатся полторы тысячи свиноматок. Гости смогли воочию убедиться, что для животных здесь созданы все условия: газовое отопление, автоматическая раздача кормов. А поросята получают дополнительные свет и тепло от специальных ламп. Несмотря на то, что предприятие успешно развивается, нельзя сказать, что все проблемы здесь уже решены. Об этом и шел разговор между директором фирмы, губернатором области и главой Исетского района Александром Поминовым. В планах предприятия запуск двух новых цехов. Но для этого необходимо модернизировать очистные сооружения. Немалую прибавку к доходам может дать и производство органических удобрений, которыми свинокомплекс может обеспечить поля всех соседних хозяйств.

Сейчас производимая комплексом свинина перерабатывается на расположенном здесь же, в Шорохово, цехе Ялуторовского мясокомбината. В этом цехе, который также осмотрел Сергей Собянин, производят до 2,5 тонн продукции в день. Пока выпускают только 12 видов колбасы и 4 вида деликатесных мясопродуктов. Причем, по словам технологов, чтобы сделать продукцию конкурентоспособной, цех старается выпускать только оригинальные сорта. Уже летом планируется увеличение объемов производства до 4 тонн мясопродуктов ежедневно. Губернатор посоветовал руководству смелее действовать на внутриобластном рынке. "Ближайшие реальные конкуренты, "Омский бекон", например, - сказал он, - пока еще оставляют место и исетским товаропроизводителям. Вот и нужно не упустить шансы. А укрепив свой авторитет, можно будет задуматься уже и о поставках своего мяса в соседние регионы".

Производство и переработка мяса в Шорохово - результат проводимой в области политики производственной интеграции. Построенный в 1995 году, мясоперерабатывающий цех долгое время практически не работал. И только за последние два года, когда при всесторонней поддержке областной администрации удалось "завязать" в единую производственную цепочку животноводов, поставщиков кормов и переработчиков (Ялуторовский мясокомбинат, Тюменский комбинат хлебопродуктов и Тюменскую зерноуборочную компанию), дело "сдвинулось с мертвой точки".

На ферме сельхозпредприятия "Слобода" в селе Слобода-Бешкиль, Сергею Собянину показали быков мясной породы "обрак". Завезенные год назад из Франции, они успешно акклиматизировались и уже приносят доход. Каждый из них обошелся в 20 тысяч рублей, а полученные от них бычки-полукровки покупатели готовы брать по 15 тысяч. По 3-4 таких теленка от них уже получили - выгода очевидна. "Слобода" станет одним из предприятий-репродукторов, которые будут обеспечивать племенным скотом хозяйства нашей и соседних областей. Не пострадали от перемены места жительства и французские буренки: как только в феврале им открыли доступ из зимних помещений на открытую площадку, они стали проводить на свежем воздухе весь световой день. И это, несмотря на двадцатиградусные морозы. Как рассказал Константин Иванов, директор ООО "Слобода", в ближайшее время здесь ожидается появление на свет 110 телят, а расчетная себестоимость мяса составит 20-25 рублей за килограмм.

Следить за состоянием племенного скота в хозяйстве будут с помощью современной оргтехники. Уже сейчас на каждое животное заведен паспорт, а на быков - родословная до второго колена. Директор департамента АПК Владимир Васильев рассказал губернатору, что сведения о каждом племенном животном будут занесены в компьютерную базу данных. По условиям договора, французские специалисты будут курировать своих питомцев еще 2-3 года. Пока в хозяйстве около 140 "обраков". Для репродуктора этого маловато, но не хватает площадей. Имеющиеся в хозяйстве обветшавшие помещения строились для дойного стада и требуют не только ремонта, - их нужно перестроить под бесстойловое содержание мясного скота.

Беседуя с тюменскими журналистами на ступеньках исетской районной администрации, Сергей Собянин пояснил свой интерес к этому району: "Исетский район, к сожалению, не самый сильный в области, можно сказать, один из самых проблемных. Здесь нет мощных хозяйств, которые вытягивали бы экономику района, но сегодня он подтягивается. На ряде исетских предприятий наблюдается оживление. Вы сегодня сами видели, как восстанавливается производство на свинокомплексе, который в последние годы практически был разорен. Сегодня там ведется неплохая работа. Люди вовремя получают заработную плату. Поставляется продукция. Ожил мясной цех". Все это, по словам губернатора, позволяет надеяться, что в целом ситуация будет стабилизироваться и в этом далеко не простом районе.

www.regnum.ru/news/105520.html
10.04.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован