03 декабря 2010
4084

Сергей Собянин сориентировался на местных

Мэр Москвы пообещал разобраться в мешанине полномочий столичных властей

Мэр столицы Сергей Собянин вчера пообещал пересмотреть распределение полномочий между органами государственной власти Москвы и муниципалитетами. Муниципалы восприняли слова градоначальника как обещание грядущей административной реформы в столице, в которой, как утверждают правозащитники и оппозиция, практически отсутствует местное самоуправление (МСУ).

Согласно закону "Об общих принципах организации МСУ в РФ" в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге МСУ работает только на внутригородских территориях. По особой схеме функционируют и финансируются и органы МСУ, чтобы не нарушалось "единство городского хозяйства". В итоге основными полномочиями 125 московских муниципалитетов стали опека и попечительство. Кроме того, им доверили устройство праздников и спортивных мероприятий в районах, наведение порядка на детских и спортивных площадках, а также готовить свои предложения по вопросам экологии, застройки, развития транспорта и т. д.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая вчера на V съезде ассоциации "Совет муниципальных образований Москвы", призвал органы МСУ принять участие в выполнении его поручений, данных управам. В частности, он предложил муниципалам помочь определить, насколько товарищества собственников жилья (ТСЖ) готовы самостоятельно управлять жильем и территорией, принять участие в составлении программы по благоустройству, в том числе дворов. Также господин Собянин призвал МСУ поучаствовать в развитии генплана, в размещении объектов в Москве, в частности, помочь определиться, какие торговые точки и в каких местах должны быть, каких государственных услуг не хватает в том или ином районе.

Мэр пообещал "в течение года проанализировать проблемы, существующие во взаимоотношениях органов МСУ и госвласти" Москвы, а затем подумать о передаче дополнительных полномочий на места. "Мы говорим, некоторые полномочия должны передаваться на местный уровень,- сказал господин Собянин.- Но одни и те же полномочия считают своими и органы МСУ, и органы госвласти. Одни делают капремонт, другие красят - мешанина полномочий".

Напомним, что вопрос о том, что в Москве и Санкт-Петербурге практически отсутствует МСУ, не раз поднимали правозащитники и оппозиционные партии, которые считают, что таким образом жители этих городов "лишены конституционного права на МСУ". "Справедливая Россия" в конце прошлого года подготовила законопроект "Об особенностях осуществления МСУ в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге". Справороссы предложили передать в ведение муниципалитетов целый ряд полномочий, в том числе разработку генпланов, согласование разрешений на строительство, отведение земель.

Председатель совета муниципальных образований Москвы Том Поподько с воодушевлением воспринял слова мэра. "Общественное самоуправление должно дополнить или даже заменить административные формы управления",- считает он. По его словам, местная власть может "участвовать в градостроительных планах, распределении земли под стоянки, контролировать управляющие компании и работу ТСЖ". Как пояснили "Ъ" представители МСУ, "сегодня даже благоустройство дворов - функция исполнительной власти, в том числе и капитальный ремонт детских и спортивных площадок", а муниципалы имеют право разве что покрасить "грибочки детские и скамейки".

Префект Западного административного округа Алексей Александров увидел в словах мэра перспективу "более четкого распределения полномочий между госвластью и МСУ", после того как господин Собянин окончательно разберется в положении дел. Глава муниципального образования Левобережное Николай Любутов был более категоричен. "Реформе местного самоуправления и исполнительной власти в Москве - быть,- сказал он "Ъ".- Но не в один момент, а в течение года, когда мэр посмотрит, как работаем мы, префектуры, как можно перераспределить полномочия, кому добавить, у кого взять". К выборам муниципальных депутатов, которые должны пройти в марте 2012 года, по мнению господина Любутова, "в Москве может быть новая структура власти".

Наталия Городецкая
Газета "Коммерсантъ"
03.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован