26 марта 2003
1211

Сергей Собянин: `У нас большие резервы в индивидуальном жилищном строительстве`

"Тюмень должна быть привлекательна с точки зрения жилищного строительства", - заявил губернатор Тюменской области Сергей Собянин, открывая совещание, посвященное этой проблеме, 25 марта. "В Тюменской области за 2002 год достигнут рекордный уровень ввода жилья за последние 6 лет - 472 тысяч квадратных метров. По индивидуальному жилищному строительству, по сравнению с 1997-м годом, уровень ввода жилья превысил показатели практически в 2 раза. Это говорит о том, что у нас достаточно большие резервы в индивидуальном жилищном строительстве", - отметил Сергей Собянин. Как сообщили в пресс-службе губернатора, на совещании было отмечено, что в настоящее время стабилизировались цены на жилье, начал активно развиваться жилищный фонд.

Если в 2000 году фонд привлекал 5-6 миллионов рублей от населения, то показатели 2002 года составили уже 80 миллионов, или 25% от общего объема средств. А на текущий год в планах фонда привлечь более 280 миллионов рублей граждан. Как доложил заместитель губернатора Борис Петренко, за прошлый год со всеми заданиями губернаторской программы, в том числе и со сносом ветхого жилья справились. Но сегодня, в связи с несовершенством законодательства появляются проблемы с выдачей земельных участков. Особенно это касается индивидуального жилищного строительства. "Мы рассматриваем вопросы поддержки населения при строительстве индивидуального жилья, - отметил Борис Петренко, - но из-за того, что проекты проходят очень долгий круг согласований, нет значительного роста в данном направлении".

Есть и другого рода проблема - "индивидуальщики" строят свои дома, а инфраструктуру приходится доделывать бюджету - пояснил первый заместитель главы города Тюмени Николай Романов. Это ложится тяжким бременем на бюджет Тюмени, так как большинство поселков расположено вокруг областного центра. Те граждане, которые готовы покупать жилье в многоэтажных домах, особенно молодые семьи, в ближайшем будущем смогут воспользоваться упрощенной процедурой приобретения такого жилья. "Отрадно то, что жилищный фонд достаточно серьезное внимание уделяет именно молодежи, - отметил Сергей Собянин, - в прошлом году за счет фонда было построено более 450 квартир, причем каждая третья - для молодой семьи. Начали работать и в направлении привлечения федеральных средств - впервые в 2003 году запланировано выделение 16 миллионов рублей из федерального бюджета на снос ветхого и аварийного жилья". На совещании также обсудили еще ряд вопросов - программу ведения государственного кадастра земель, градостроительную политику и ипотечное кредитование.

www.regnum.ru/news/100288.html
26.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован