19 февраля 2004
1213

Сергей Собянин встретился с Платоном Елениным?

Визит официальной делегации Тюменской области в Великобританию обрастает интересными подробностями. По неофициальной информации корреспондента "Нового региона", помимо презентации региона в рамках Международной нефтяной недели и встреч с представителями британских кампаний у поездки была еще одна весьма деликатная цель.
В начале этой недели несколько десятков высокопоставленных чиновников и предпринимателей Тюменской области во главе с губернатором Сергеем Собяниным вылетели в Лондон. В состав делегации вошли первые заместители губернатора Олег Чемезов и Павел Митрофанов, директор департамента промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства Сергей Путмин, заместитель директора департамента ТЭК и недропользования Александр Щербинин, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов и другие представители тюменских предприятий.
Согласно официальной информации, в ходе визита тюменцы посетили технологический центр компании "BP" и Институт нефти. Руководители тюменских предприятий встретились с представителями британских компаний по интересующим обе стороны направлениям, а губернатор обсудил вопросы поставок в регион нефтегазового оборудования. 18 февраля в рамках Нефтяной недели состоялась презентация Тюменской области, а 19 февраля делегация вернулась в Россию.
Как передает источник "Нового Региона" в администрации Тюменской области, в программе визита значился еще один пункт, который особо не афишировался: Сергей Собянин провел в Лондоне встречу с главным спонсором оппозиции в России Платоном Елениным, ранее известным под именем Борис Березовский. У собеседника агентства есть как минимум две версии, почему опальному олигарху понадобился тюменский губернатор.
Согласно первой,Борис Березовский предпринял новую попытку найти силы, способные эффективно противостоять администрации Владимира Путина. В старой губернаторской гвардии он разочаровался - многие из тех, кто первоначально выступал против реформы Совета Федерации, института полпредов и прочих президентских нововведений, уже перестали оппонировать усилению "вертикали власти", более того, стали активными проводниками новой политики, вошли в руководящие органы пропрезидентской "Единой России". Олигарху понадобился популярный в народе, молодой, амбициозный лидер, способный на независимые и сильные поступки. Именно поэтому его выбор пал на Сергея Собянина.
Вторая версия, озвученная источником, более правдоподобна. По его словам, Борис Березовский осведомлен о хороших отношениях между Сергеем Собяниным и президентской администрацией, и решил использовать тюменского губернатора в качестве посредника в некоем политическом торге. В пользу подобной трактовки говорит тот факт, что Сергей Собянин уже сообщил о состоявшемся с Платоном Елениным разговоре в Кремль и рассказ его был максимально подробным, - утверждает собеседник "Нового Региона".
Официальных комментариев относительно возможной встречи тюменского лидера с лондонским изгнанником корреспонденту "Нового Региона" сегодня получить не удалось. Пресс-служба господина Собянина утверждает, что исчерпывающая информация о зарубежном визите была изложена в официальном пресс-релизе.

19.02.2004
http://www.regions.ru/news/1416341/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован