20 октября 2010
4862

Сергей Собянин встретился со своей опорой

Общение с москвичами он начал с единороссов и ветеранов

Вчера вице-премьер Сергей Собянин, кандидатуру которого президент предложил на пост мэра, продолжил "советоваться" с единороссами. На этот раз он посетил президиум московского отделения партии, где попросил единороссов "заниматься всеми основными направлениями деятельности правительства Москвы", в частности, улучшать инвестиционный климат и бороться с коррупцией. Вступление господина Собянина в должность должно произойти уже завтра. Предполагается, что на инаугурацию приедет Дмитрий Медведев.

После общения со столичными депутатами и представителями не прошедших в Мосгордуму (МГД) партий, о котором "Ъ" писал во вторник, у Сергея Собянина оказалось намечено еще несколько встреч. Вчера во второй половине дня Сергей Собянин приехал на расширенное заседание президиума политсовета московского отделения "Единой России". "Надеюсь, что партия в лице городской организации станет союзником и опорой в решении многих задач",- заявил он. Как сообщил господин Собянин, отделение партии "должно заниматься всеми основными направлениями деятельности правительства Москвы" и "налаживать коммуникации и с федеральными структурами".

Со столичными единороссами будущий мэр решил встретиться для того, чтобы "посоветоваться по приоритетам развития Москвы", которые обсуждались накануне. Он так обрисовал фронт работ для единороссов на ближайшее время: "К примеру, вопросы борьбы с коррупцией, борьбы с административными барьерами, работа по улучшению инвестиционного климата". Хотя "привлекательность инвестиций в Москву очень высокая", отметил он, инвестклимат здесь "не самый лучший в России", а "динамика привлечения инвестиций, их объемы и отношение к инвестклимату достаточно скептическое".

Единороссам Сергей Собянин рассказал и о встрече с московскими ветеранами, которая прошла в первой половине дня. Ветеранам кандидат в мэры пообещал, что меры социальной поддержки "будут оставаться приоритетными в деятельности мэрии". "Те меры, которые были предусмотрены в прошлом году, не только сохранятся, но и на будущий год, я предполагаю, будут увеличены",- заявил он. Чтобы рассмотреть изменения в бюджете на 2011 год, он попросил МГД пока не рассматривать бюджет во втором чтении.

Помимо этого, как рассказала секретарь политсовета московского отделения "Единой России" Елена Панина, господин Собянин обсудил с однопартийцами "вопросы взаимодействия Москвы и области, строительство дорог, социального жилья". Речь шла и о кадровых переменах, но "в том плане, что, не ломая систему, должна присутствовать нормальная ротация кадров". "Никто не говорит, что нужно все убрать и начать с нуля",- пояснила госпожа Панина.

"Сергей Собянин является именно тем кандидатом, который сумеет эффективно руководить городом",- подвел итог встречи первый замсекретаря политсовета, глава фракции единороссов в МГД Андрей Метельский. Напомним, что МГД должна утвердить кандидатуру господина Собянина завтра. В тот же день должна пройти процедура инаугурации нового мэра. Предполагается, что на инаугурации будет присутствовать Дмитрий Медведев.

Еще до вступления в должность Сергей Собянин собирается встретиться с представителями общественных организаций. Опыт Тюменской области, которую он возглавлял в 2001-2005 годах, показывает, что господин Собянин может настроить граждан в свою пользу. Во всяком случае, его работу на посту губернатора положительно оценивали 83% жителей региона. Данные опроса конца 2004 года опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения. Отрицательно к работе губернатора относились лишь 7% опрошенных. Среди его лучших качеств респонденты называли хозяйственный опыт (23%), образованность (21%) и "хорошие связи, умение наладить нужные контакты в Москве" (18%). Также 54% жителей региона отмечали хорошие отношения господина Собянина с Владимиром Путиным.


Максим Иванов, Ирина Граник
Газета "Коммерсантъ"
20.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован