15 мая 2007
750

Сергей Соколов: Любимый трюк Брюсселя

О новом европейском порядке

Десятого мая в российских и европейских СМИ появились сообщения о том, что "Евросоюз призвал Россию снять запрет на ввоз польского мяса с целью начать переговоры о новом стратегическом соглашении между ЕС и Российской Федерацией на предстоящем саммите, который состоится в Самаре 17-18 мая".

" Я считаю, что пришло время России назвать дату, когда эмбарго на ввоз польского мяса будет снят", - заявил заместитель главы МИД Германии Гюнтер Глозер, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе. " Начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией не должно быть отложено из-за технических проблем", - добавил Г.Глозер, выступая в Европарламенте.

Как известно, Россия в ноябре 2005 года запретила поставки из Польши мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Тогда же был введен запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Ветеринарная проверка мясоперерабатывающих предприятий Польши и ее системы контроля над качеством продукции животноводства, проведенная специалистами Россельхознадзора в феврале 2007 года, подтвердила обоснованность российских претензий. Более того, выяснилось, что, несмотря на официальные заявления Варшавы об обратном, польские власти так и не навели порядка в области ветеринарного контроля в отношении продукции, отправляемой в Россию.

Справедливости ради нужно отметить, что основное беспокойство Россельхознадзора вызывает не продукция польских фермеров и животноводов, а мясо и мясопродукты из третьих стран, поступавшие в Россию через территорию Польши. Иными словами, Варшава пытается защитить не столько своих сельхозпроизводителей, сколько перекупщиков, наживавшихся на использовании прорех в польской системе ветеринарного контроля на восточном направлении.

Тем не менее руководство Польши, преследуя в том числе и цель "набить себе цену" внутри Евросоюза, пошло ва-банк и наложило в ноябре 2006 года вето на начало переговоров о новом базовом договоре или соглашении между Россией и ЕС. Со времен правления М.Тэтчер в Великобритании не было подобного случая, когда одна-единственная страна - член Евросоюза заблокировала, причем публично, принятие важного консенсусного решения. Поначалу коллеги Варшавы по Европейскому союзу пытались образумить ее, обещая добиться защиты ее интересов в ходе будущих переговоров. Из этого ничего не получилось, и вот теперь руководство ЕС пытается переложить вину за уже второй срыв начала работы над новым стратегическим договором на Москву.

Следует, наверное, поблагодарить заместителя главы МИД Германии за его демарш. В нем, как в капле воды, отразилась самая суть Евросоюза в качестве внешнеполитического и внешнеэкономического партнера, с которым приходится иметь дело России. Теперь даже у тех наблюдателей, которые не следят за всеми перипетиями диалога между Москвой и Брюсселем, должны отпасть всякие сомнения в отношении того, что за "публика" нам противостоит.

ЕС исполняет - в который раз! - перед Россией свой любимый трюк. Суть его заключается в том, что Москве ультимативно навязывается "техническая" уступка, причем в качестве приманки предлагается перспектива возникновения еще более невыгодной для российской стороны ситуации, за которой маячит уже огромный ущерб интересам России. То есть "уступите нам, и мы сделаем вам еще хуже, а потом и вообще добьем". Если кому-то такой прием кажется диким и противоречащим элементарной логике, то следует заметить, что он, увы, уже удавался Брюсселю в прошлом, и не раз. Видимо, поэтому Евросоюз и захотел продемонстрировать свой любимый трюк вновь.

Итак, ЕС требует, чтобы Москва немедленно, до саммита в Самаре 17-18 мая, сняла запрет на импорт продукции животноводства, поступающей через территорию Польши, а также растениеводческой продукции польского производства. То, что речь идет о непосредственной и доказанной угрозе здоровью миллионов россиян, рассматривается в Брюсселе в качестве "технического" вопроса. Стоит ли здесь пояснять, что в отношении польского сельскохозяйственного экспорта на внутренний рынок Евросоюза при этом применяются не только количественные ограничения, но и куда более жесткие ветеринарные, фитосанитарные и экологические требования?

"В обмен" на эту уступку Брюссель обещает Москве начать переговоры о новом основополагающем документе Россия-ЕС взамен нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), срок действия которого истекает 30 ноября 2007 года. Между тем представители Евросоюза уже давно не скрывают того, что - когда и если такие переговоры начнутся - речь пойдет не о "стратегическом партнерстве", а о выбивании у Российской Федерации новых уступок.

Мандат на переговоры с Москвой, запрошенный еврокомиссией, сводится к требованиям к России: в энергетической области - открыть Евросоюзу доступ к месторождениям углеводородов и к инфраструктуре их транспортировки; в торгово-экономической области - полностью открыть внутренний рынок для товаров и услуг из ЕС (под лозунгом "ВТО плюс" или же зоны свободной торговли); в нормативной сфере - гармонизировать свое законодательство со сводом законов, правил и стандартов ЕС; в области демократии и прав человека - поставить внутреннюю ситуацию и практику под мониторинг европейских институтов и неукоснительно следовать их рекомендациям.

Этот набор требований имеет односторонний характер и не предполагает встречного движения со стороны Евросоюза. Вот такой вот получается брюссельский "пряник".

Но и это еще не все. Представители ЕС обещают, что, если Москва согласится на снятие запрета на сельскохозяйственный импорт из Польши и на начало переговоров по новому базовому договору или соглашению на условиях Брюсселя, перед Россией откроется долгожданная (как кому-то кажется) перспектива вступления в ВТО. А вот эта перспектива уже совсем ничего хорошего нашей стране не сулит. Дело, разумеется, не в самой ВТО и не в том, следует ли Российской Федерации к ней присоединяться, а в том, на каких условиях это нужно сделать, чтобы не нанести непоправимого ущерба российской экономике.

Выступая месяц назад на международном конгрессе "Россия в ВТО: надежда и стратегические возможности", глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что Россия рассчитывает завершить основную часть многосторонних переговоров по вступлению в ВТО в первом полугодии 2007 года. Министр сообщил, что в настоящее время идет активная стадия переговоров, в ходе которой обсуждается "ряд ключевых вопросов", включая приведение российского законодательства в сфере технического регулирования, интеллектуальной собственности, применения санитарных и фитосанитарных мер в соответствие с нормами ВТО.

Далее глава МЭРТ сказал, что переговоры по ВТО с Евросоюзом находятся "на продвинутой стадии", добавив: " Осталось несколько ключевых тем, надеюсь, что в течение ближайшего месяца мы сможем найти их разрешение".

Между тем об успешном завершении переговоров с Евросоюзом об условиях присоединения Российской Федерации к ВТО и подписании соответствующего двустороннего протокола было объявлено еще в ходе саммита Россия - ЕС, состоявшегося 21 мая 2004 года. Теперь же получается, что, несмотря на это, переговоры с Брюсселем (именно с Брюсселем, поскольку от имени всех стран Евросоюза их ведет комиссия ЕС) продолжаются вот уже три года. Более того, оказывается, что остаются нерешенными еще "несколько ключевых тем".

Речь идет о том, что ведущий торговый партнер Российской Федерации (на 27 стран - членов ЕС приходится свыше половины объема внешней торговли нашей страны) выдвинул новые требования в ряде важнейших областей. К ним, в частности, относятся тарифы на транзитные железнодорожные перевозки, на газ и на электроэнергию, доступ в отечественный банковский и страховой сектор, вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля (да-да, того самого) и целый ряд других. Иными словами, компромиссные решения, найденные три года назад в формате двусторонних переговоров с ЕС, теперь оказываются "вскрытыми".

Продолжение уже завершенных де-юре переговоров с Брюсселем привело к появлению у еврокомиссии уверенности, что Россию можно еще "дожать". Именно поэтому КЕС пытается теперь "вскрыть" договоренности по ряду ключевых направлений, которые России с трудом удалось отстоять при подписании протокола в мае 2004 года.

Получается, что российские переговорщики позволили себя обмануть дважды. Сначала они на протяжении трех лет шли на уступки, лишь бы сохранить принципиальное согласие Брюсселя на вступление России в ВТО, а теперь еще и получили от КЕС список новых требований такой длины и масштаба, что возникает вопрос о целесообразности вступления вообще.

Еще недавно кому-то казалось, что Москве вполне успешно удается "разводить" европейских партнеров, развивая подчеркнуто тесное сотрудничество с "тяжеловесами" ЕС (Германия, Франция, Италия) в обход препятствий, которые чинят евробюрократы. Если раньше так и было, то эта пора закончилась со сменой руководства во всех трех государствах. Если уж Берлин начинает проделывать с Россией "брюссельские трюки", то чего же тогда ожидать от еврокомиссии или "заклятых друзей" в новых странах - членах ЕС?

Будем надеяться, что на этот раз номер не пройдет и на саммите через неделю Евросоюз получит адекватный ответ на свои недружественные действия и курс, направленный на ущемление интересов Российской Федерации. В Самаре нужно прямо и открыто поставить вопрос в политической плоскости: хочет ли ЕС, с которым Россия вот-вот должна начать переговоры о новом договоре или соглашении о стратегическом партнерстве, вступления нашей страны в ВТО? Если да, то пусть следует классическому принципу международной дипломатии, pacta sud servanta (договоры должны выполняться), и придерживается договоренностей, зафиксированных в мае 2004 года. Если нет - то Евросоюз не может восприниматься Россией в качестве стратегического партнера, с которым можно строить отношения на принципах "общего экономического пространства".

В заключение хочется ответить тем, кто продолжает тиражировать тезис, будто нынешний президент России не может уйти со своего поста в 2008 году, не добившись приема страны в ВТО. Это не более чем "утка", сознательно запущенная и поддерживаемая на плаву именно Брюсселем. Думается, любой глава государства на самом деле предпочтет войти в историю в качестве лидера, сумевшего отстоять жизненные интересы своей страны.

15.05.2007

www.russ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован