13 сентября 2009
2003

Сергей СОЛОВЬЕВ, режиссер: ВЗЯТКИ У МЕНЯ НЕ БЕРУТ И НЕ ПРЕДЛАГАЮТ

Мне кажется, проблема коррупции в нашей стране относится к разряду инфернальных. Меняются времена, власть, политический строй, а эта финансовая и чиновничья "элита" все оттягивается на народных костях. Я где-то у Толстого в его исторических разработках по поводу эпохи Петра 1-го читал что-то такое, что дико смахивает на отчеты сегодняшней Счетной палаты. Или перечитай гоголевские "Мертвые души". Там подробнейшим образом расписано все про эти "решительные антикоррупционные законы". Но это совершенно не мешает Чичикову налево и направо давать взятки за приобретение несуществующих душ.


Иногда мне, честное слово, даже жаль, что судьба так сложилась, что лично я остался за бортом коррупционного праздника. У меня никто и никогда не брал и не берет взяток. Не хотят, и все! Больше того, печально еще и то, что никто и никогда мне самому не предлагал взятку! Я много слышал о тотальной коррумпированности ВГИКа, но за те 20 с лишним лет, что я работаю там, ни один абитуриент, ни один родитель мне и рубля не предложил. Хоть плачь! Так и работаю с унынием с кем попало, с теми, кто по конкурсу за талант прошел.


Наверное, путь к благополучному, светлому будущему страны лежит не только через политику и даже не через экономику. Жизнь наша всерьез улучшится только тогда, когда к культуре и образованию государства перестанут относиться по остаточному принципу.


Сегодня все говорят о том, что хорошо бы резко увеличить ВВП. Но все-таки не это главное! Мы живем не в стране ВВП, а прежде всего в стране Пушкина! Вот рухнул лживый и чудовищный социализм. Что от него осталось? Кто помнит какого-нибудь Толстикова? А Солженицын, Пастернак, Аксенов, Окуджава, Ахмадулина... Они стали частью общечеловеческой культуры и цивилизации.

www.timetolive.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован