11 июня 2008
1066

Сергей Сотников: Шокирующая жестокость браконьеров

На Камчатке вынесен обвинительный приговор двоим убийцам. Эта новость обыденна только на первый взгляд. Дело в том, что жертвой преступников стала семья... медведей.

Браконьеры цинично расстреляли медведицу и троих медвежат - знаменитостей местного заповедника. Пожалуй, впервые суд вынес по подобному делу обвинительный приговор. Браконьеры должны будут заплатить штраф - по 100 тысяч рублей каждый. Впрочем, уже звучат призывы серьезно ужесточить наказание за такие преступления. Репортаж НТВ.

Этого суда ждали многие. Дело об убитых медведице Машке и трех ее медвежатах стало самым громким на Камчатке за последние несколько лет. За этими животными наблюдали не только ученые и госинспекторы, но и многочисленные туристы. Сейчас на полуострове все большую популярность набирает так называемый экотуризм, где главный трофей не шкура, а качественная фотография.

Браконьеры же в упор расстреляли все знаменитое медвежье семейство прямо на территории Южно-Камчатского заказника.

Владимир Мосолов, заместитель директора по научной работе Кроноцкого государственного биосферного заповедника: "Ранее подобные случаи бывали, но без такого цинизма, когда отстреливается медведица с тремя медвежатами, берутся только лапы, все остальное остается на месте".

Браконьерами жители Камчатки Николай Ефименко и Алексей Лепиков себя не признали даже на суде. Утверждали, что в заповедник отправились с безобидными целями, с медвежьим семейством встретились случайно.

Николай Ефименко: "Собирая шишку или подымаясь на сопку за шишкой, вышли на семью совершенно взрослых уже медведей. То есть это была медведица с тремя медвежатами, которые были один другого больше. Появилась угроза жизни, и пришлось защищать свою жизнь, то есть отстреливаться".

Оперативники задержали браконьеров через несколько часов после того, как обнаружили мертвых медведей. От увиденного тогда госинспекторы заповедника до сих пор в шоке. Со знаменитой медведицы содрали шкуру, а в нескольких сотнях метрах лежали медвежата без лап и со вспоротыми животами.

Сергей Шурунов, старший госинспектор Кроноцкого государственного биосферного заповедника: "Да, зрелище ужасное. Я бы не хотел бы, чтобы моя дочка и сын это видели".

Следствие по делу длилось почти 8 месяцев. Обвинение предоставило неоспоримые доказательства преступления. Медведей убили из тех ружей, которые изъяли у задержанных. Вердикт судьи - штраф по 100 тысяч рублей, конфискация оружия и возмещение 40 тысяч по иску Кроноцкого заповедника. Наказание не максимальное, суд учел смягчающие обстоятельства: у Николая Ефименко, бывшего военного, несколько государственных наград и множество грамот, а у Алексея Лепикова - безупречный стаж работы.

Сергей Сотников, председатель Камчатского краевого суда: "Санкция этой статьи - она крайне незначительная. И я бы на месте законодателя просто усилил бы, значительно усилил бы ответственность за совершение этих преступлений".

Сейчас и экологи, и представители природоохранных структур празднуют победу. Это дело уже назвали беспрецедентным, хотя бы по той причине, что удалось довести его до логического завершения.


11.06.2008

http://news.ntv.ru/133981/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован