09 апреля 2006
1177

Сергей Сотников: Судебные истории стали экспонатами музея

Архивы Камчатского областного суда направили в музей. Протоколы заседаний, поправки к законам, вещдоки и личные дела - неизвестные страницы в истории правосудия... Всё это вынесли теперь на суд зрителей, чтобы те сами делали выводы.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Юдиной.

Схема места преступления нарисована чернилами. Курсанты мореходки отдыхали на скамейке аллеи, когда между ними завязалась пьяная ссора. Судья квалифицировал преступление как убийство из хулиганских побуждений. Суровый приговор - расстрел - вскоре приведен в исполнение.

Это дело еще с довоенных времен хранится в Камчатском областном суде. Из таких ярких эпизодов судебной практики здесь решили создать музейную экспозицию. Из повседневных записей, из переписки судей можно узнать детали быта, непривычные для современных вершителей правосудия.

Сергей Сотников, председатель Камчатского областного суда: "Вот такие были вещи интересные. Например, рабочий день судей, секретарей начинался с отлова крыс, мышей".

Борьба с крысами была не только санитарной мерой. Грызуны уничтожали архивы, поэтому их истребление тоже входило в обязанности судьи. Виктория Попова ни крыс, ни тараканов в архиве ни разу не видела. Как только появляется свободная минута, знакомится с богатой историей камчатской судебной практики.

Виктория Попова, архивариус Камчатского областного суда: "Это такое заблуждение, что в архиве скучно, что ты как бумажный червь. На самом деле очень интересно заниматься и полезно".

Дела из Рыбного Усть-Большерецкого района пестрят наклейками для консервных банок. На них оставляли подписки о невыезде и признания в преступлениях. На тоненьких папках надпись: "Хранить постоянно", то есть вечно. Это расстрельные дела. Они сразу выделяются из общей массы. Старые папки - в них всего с десяток страниц. Какие-то полсотни лет назад колхозников расстреляли за пьянство на рабочем месте.

Сергей Сотников, председатель Камчатского областного суда: "На корочке было написано, что приговор приведен в исполнение буквально в течение нескольких часов. Вот такие были нравы, такова наша история - от этого никуда не уйдешь".

Старинные орудия убийства и вещдоки тоже под стеклом. По всем правилам их положено хранить в сейфе, но Сергей Сотников посчитал, что для молодых судей такая экспозиция будет наглядным уроком истории камчатского правосудия. А для охраны реликвий хватит надежного замка и камер видеонаблюдения.


http://news.ntv.ru/85152/

09.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован