18 августа 2003
4623

Сергей Суровов: Вновь август и вновь разговор о предстоящей учебе

Вновь август и вновь разговор о предстоящей учебе. Это уже традиция - собираться педагогам и родителям вместе, чтобы решить как учить, чему, где, за какие деньги. Что касается последних, в абсолютном выражении их за три года выделено из бюджета в два раза больше, бесплатными учебниками, ранцами обеспечен каждый пятый ребенок из социально-незащищенных семей.

Но по-прежнему не хватает компьютеров (сейчас на 105 учеников приходится всего один), новых методических пособий. Более 3 тыс. учителей без собственного жилья, по-прежнему невысока зарплата. Однако основной доклад начали совсем с другого: всерьез заговорили о субъективности оценки знаний.

Министр образования Саратовской области Сергей Суровов: В среднем 43% экзаменационных работ имели завышенные оценки, в то время как заниженных оценок было только 4%.

Кроме того, серьезной проблемой, по мнению министра Суровова, является отсутствие стандартов общего образования. По словам заместителя федерального министра Елены Чепурных, эти стандарты появятся уже в ноябре этого года, но сложностей немало.

Заместитель министра образования РФ Елена Чепурных: Если в одном письме говорят: вы забыли Шолохова, Твардовского, вы забыли военную прозу, в другом письме пишут: проходим четыре произведения Ахматовой, а надо восемь. Но ребенок-то один, и голова у него одна.

В серьезный взрослый разговор влились и детские голоса: малыши, представив, что они и есть Аяцков, Суровов, Гатвинский, разыграли целую пьесу о спонсорах и умении делить деньги.

Во второй половине дня участники педагогического августовского совещания продолжили работу на пленарных заседаниях. Итоги ее будут опубликованы. Может, станут они счастливым рецептом еще одного нового удачного учебного года?

Автор сюжета - Светлана Бородич

saratov.rfn.ru

18.08.2003

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован