10 августа 2004
106

Сергей Тетюхин: `В Афинах будет не до экскурсий`

Четыре года назад на Олимпиаде в Сиднее российские волейболисты выиграли серебряные медали. В Греции такой результат наших ребят уже не устроит - им нужна только победа. Об этом в разговоре с `Новыми Известиями` сказал один из самых опытных игроков сборной России Сергей ТЕТЮХИН.

- Сергей, для вас Игры в Афинах станут третьими. Столь богатый опыт должен вам помочь или на Олимпиаде прошлое значения не имеет?

- Думаю, мне будет проще, чем тем ребятам, для которых нынешняя Олимпиада будет первой. Помню, когда приехал в Атланту, такое количество адреналина в крови бушевало... Хотелось выскочить на площадку и всех разорвать. Справиться с эмоциями мне тогда так и не удалось, от этого пошли ошибки, и сыграл я на турнире в Атланте совсем немного. Сейчас все воспринимаю гораздо спокойнее, хотя, чего уж скрывать, волнение присутствует. Но это только до первой игры. По опыту знаю, после нее все пройдет.

- В нашей команде произошла смена поколений. В сборной нет большинства тех игроков, что выиграли в Сиднее `серебро`, зато полно талантливой молодежи, единственный недостаток которой - нехватка опыта. Не перевесит ли это все плюсы молодого поколения?

- Да, молодых ребят в команде много. Некоторые первый год в сборной, и сразу же - Олимпиада. Но у нас молодежь крепкая. Уверен - никто не сломается. Если что, то мы, ветераны, поможем советом. Да и тренер наш, Геннадий Яковлевич Шипулин, подскажет где надо. Успокоит.

- На счету молодых `сборников` пусть и нет олимпийского опыта, но многие ребята - Андрей Егорчев, Тарас Хтей, Сергей Баранов, Павел Абрамов - принимали участие в Мировой лиге, в Лиге чемпионов, в чемпионатах мира и Европы. Это ведь тоже опыт или он на Играх не в счет?

- Как говорится, курочка по зернышку клюет. Игры за сборную на международных турнирах, за клубы в еврокубках - все это придает уверенности, но... Олимпиада - особый случай. Ее даже с чемпионатом мира нельзя сравнить. Пусть соперники те же, но накал борьбы иной. И ответственность гораздо выше.

- Слышал, что Шипулин для соответствующей подготовки сборной к Олимпиаде привлек профессиональных психологов. Так?

- Геннадий Яковлевич сам с ними беседовал. Мы, игроки, лишь немного пообщались. Но я считаю, что каждый спортсмен сам себе лучший психолог. Чтобы не было проблем, нужно заранее в себе покопаться, привести чувства в порядок, разложить все мысли по полочкам.

- За плечами игроков российской команды тяжелый сезон - чемпионат и Кубок страны, международные турниры в составе сборной, Лига чемпионов. Усталость может сыграть с вами в Афинах злую шутку?

- Так мы привыкли к подобному графику, уже не первый год играем в столь жестком режиме. К тому же у нас было время, чтобы отдохнуть, восстановить силы. Ведь мы в этом сезоне `проехали` мимо Мировой лиги, да и в Евролиге сборная играла вторым составом. В общем, то, что мы не попали в эту турнирную круговерть с перелетами, переездами, на этот раз пошло нам только на пользу. Так что сил на Олимпиаду у команды должно хватить.

- Какие команды составят конкуренцию сборной России?

- Как обычно - Бразилия, Италия, Сербия и Черногория. Но не стоит забывать, что это Олимпиада! Здесь возможны любые сюрпризы, даже самые неожиданные. Так что опасаться стоит любого соперника. Вот мы недавно играли с американцами, которых в элите уже все забыли. Но оказалось, что сборная США - крепкая команда. Или те же голландцы, которые всегда готовы преподнести сюрприз. Но будем надеяться, что игры сборной России пройдут без подобного рода неожиданностей.

- Если наша команда войдет в число призеров, но чемпионом не станет, это будет для вас большим разочарованием?

- Безусловно! У нас все игроки и тренеры - максималисты. Если уж играть, то только на победу. К тому же серебряные медали мы взяли на прошлых Играх. Теперь нужно выигрывать `золото`.

- Афины - красивый город с богатой историей. Наверняка руководство команды запланировало пару экскурсий?

- Думаю, что в Греции нам будет не до того. Во время соревнований мы вообще редко куда выходим. Наш путь обычно такой: гостиница - тренировочный зал - игра - гостиница. Распылять эмоции, пусть и на редкий по красоте город Афины, опасно. Можно даже чуть-чуть расслабиться - и тут же соперник за это накажет. Вот Олимпиада закончится, тогда и займемся активным туризмом.

РОМАН ВИШНЕВ
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован