06 февраля 2010
3266

Сергей Тимченко: Характер таких людей, как Лобанов, сродни характеру России

17 ноября великому русскому критику и литературоведу Михаилу Петровичу Лобанову исполнилось 85 лет ...

17 ноября одному из замечательных, я бы даже сказал, величайших русских критиков XX века Михаилу Петровичу Лобанову исполнилось 85 лет. Имя Михаила Лобанова во второй половине XX века было хорошо известно каждому читающему человеку, потому что он был одним из самых активных критиков и публицистов, который стоял в ряду писательской группы "Молодой гвардии", отстаивавшей честь и национальные идеалы русской литературы в довольно сложный советский период. О борьбе "молодогвардейцев" и "новомировцев" были написаны тома исследований, воспоминаний, статей и книг. Я бы хотел сказать о самом Михаиле Петровиче, который был в первых рядах "молодогвардейцев" и который всегда был на передовой, как один из дерзновенных защитников величия русской литературы и чистоты русского языка.

Творчество Михаила Петровича нераздельно с его жизнью. Идеалы, которые он исповедует и защищает, нераздельны с его личными идеалами. Сам он является не только защитником, но и носителем русскости, которая никак не отделима у него от Православия. Это Православие не броское, оно незаметное и тихое, как прекрасный мир, созданный Творцом, как прекрасная Россия. Характер таких людей, как Лобанов, сродни характеру России. В них ощущается покой, тишина и в то же время искренность, чистота, близость к Истине.

Михаил Петрович обладает глубочайшим чутьем всего русского, потому что является носителем русскости, безмерно любит русскую литературу и русскую поэзию. Он всегда старался в советской литературе отыскать именно то, что связывало ее с великой русской литературой, ее христианские корни.

Как педагог Лобанов десятки лет преподает в Литературном институте. Его педагогическая деятельность тоже имеет чисто русский характер. Будучи православным христианином, он никогда не преподает христианство "в лоб". При этом он всегда был прекрасный проповедником, миссионером русскости Православия, который всем своим сердцем искренне принимал студентов из Дагестана, Адыгеи, Татарии. Он никогда не делил людей по национальности или по таланту. Для него были дороги все, кто попадал к нему на семинар. Михаил Петрович обладает способностью в каждом человеке найти зерно подлинности, что кристаллизуется в настоящую литературу. Он умеет в каждом человеке найти его сугубо личное, его талант, и воодушевить его на труды.

Будучи человеком, способным проявить гнев, он никогда не проявлял его перед студентами, никогда не раздражался, понимая, что студенты - это нечто хрупкое, требующее духовного покровительства и любви. Он всегда носил в себе тепло, свет, который согревает таланты и души его учеников. Он никогда не смотрел на авторитеты, на славу человеческую, он смотрел на то, что творил человек. Для него был куда важнее талант, причастность писателя к тому великому, что Господь даровал человеку как творцу литературы. Я думаю, мало кто сравнится с Лобановым по масштабу и глубине проникновения в классическую русскую литературу и советскую литературу.

Думаю, я буду не одинок, если выскажу свою глубокую признательность великому мастеру слова, великому критику нашего времени, и от лица множества его учеников поклонюсь ему и пожелаю многая и благая лета.

Сергей Тимченко, редактор журнала "Славянка", специально для "Русской народной линии"
http://ruskline.ru/news_rl/2010/11/20/sergej_timchenko_harakter_takih_lyudej_kak_lobanov_srodni_harakteru_rossii/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован