01 августа 2001
692

Сергей Цуприков: Apple Powerbook G4: первые впечатления от рекордсмена

Вы когда-нибудь мечтали иметь самый быстрый и вместе с тем самый легкий ноутбук? Powerbook G4 сразу производит сильное впечатление своей сверхнизкой толщиной для полноразмерных ноутбуков представительского класса – всего 1 дюйм. Положительные эмоции еще более усиливает его сверхмалый вес – всего 2,4 кг (и это в полной комплектации!), чему Titanium обязан своему серебристому корпусу, изготовленному на 99,5% из титана, легкого и прочного металла, широко используемого в авиакосмической промышленности. На первый взгляд несколько удивляет большой зазор между клавиатурой и плошадкой трекпэда, что впрочем не мешает скоростному набору текста.

 

В раскрытом положении Titanium сразу приковывает внимание своим широким активноматричным дисплеем с диаметром в 15,2 дюйма. В настоящее время такие дисплеи можно найти только в наиболее престижных моделях немногих ведущих производителей ноутбуков. Его максимальное разрешение составляет 1152 на 768 пикселей, а это на 12% больше по площади, чем для большинства моделей с 14,1 дюйма (1024 на 768). Размеры объектов на экране можно увеличить, если переключится в режим 896 на 600 или 720 на 480.

Сердце Titanium – это RISC-процессор G4 c частотой 400 или 500 Мгц и модулем Velocity Engine, специально спроектированным для быстрой обработки трехмерной графики. Ранее подобная технология векторной параллельной обработки применялась в суперкомпьютерах ценой в десятки и сотни тысяч долларов. Системная шина Titanium с частотой в 100 Мгц и кэш-память 2-го уровня в 1 Мбайт (работающая на частоте до 250 Мгц), обеспечивает значительный прирост производительности. В сочетании с графическим ускорителем ATI RAGE Mobility 128 (8 Мбайт SDRAM на борту) это гарантирует высочайшую производительность для любых графических приложений.

Глядя на этот сверхкомпактный суперкомпьютер трудно поверить, что внутри умещается еще и привод DV-ROM (это щелевой вариант устройства, когда у него нет выдвижных частей), а также множество различных устройств, вплоть до антенн беспроводного доступа со скоростью 12 Мбит/c. Несмотря на весьма скромные размеры, Titanium имеет колоссальные возможности расширения. Например, в нем можно разместить до 1 Гбайт оперативной памяти, что также является рекордным результом для рынка ноутбуков.

Кроме того, по сравнению с предшественником (Powerbook G3), дополнительную память стало установить намного проще. Для этого нужно просто снять клавиатуру и можно устанавливать стандартный модуль SDRAM на 128, 256 или 512 Мбайт без применения отвертки (именно так мы и установили дополнительный модуль в 128 Мбайт – см на фото N1 Titanium со снятой клавиатурой). Но и базовой в 128 Мбайт (для модели с G4/400), вполне хватает для просмотра и даже редактирования видеофильмов. Хотя базовая конфигурация (для модели с G4/400), содержит жесткий диск 10 Мбайт стандарта Ultra/ATA 66, его можно заменить на более емкий в 20 и даже 30 Мбайт. Встроенный разъем PC Card позволяет подключать к Titanium разнообразные устройства: SCSI-адаптеры, считыватели флэш-памяти, карту AirPort для беспроводной связи и множество других.

К сожалению, компания Ziff-Davis прекратила развитие своего тестирующего программного продукта MacBench на версии 5, которая генерирует более-менее адекватные результаты для систем на базе процессоров G3, но не G4. Других приложений, подходящих для тестирования систем на базе G4 быстро найти не удалось, поэтому для предварительной оценки производительности Titanium G4/400 мы использовали ряд операций с TIFF-файлом размера 18,4 Мбайт в PhotoShop 6.0 (его можно увидеть на фото N2). Файл открылся с жесткого диска Titanium G4/400 за 1,6 сек, поворот его на 180 градусов был выполнен за 0,4 сек. Применение гауссового фильтра размытия к этому файлу заняло по времени 0,7 сек, а фильтра усиления резкости – 1,1 сек. Т.е. можно сказать, что все эти операции происходили практически мгновенно и их длительность можно было зафиксировать только встроенным секундомером PhotoShop.

Titanium, как и все остальные ноутбуки Apple, оснащен портом FireWare, позволяющим пересылать видеозаписи с обычной DV-камеры со скоростью 400 Мбит/c. Благодаря этому порту - который был разработан Apple, но уже стал мировым стандартом – можно подключать и такую полезную периферию как внешние жесткие диски (особенно актуальным это может оказаться для хранения видеозаписей), сканеры, записывающие устройства типа CD-R. Полноразмерную клавиатуру или принтер можно подключить благодаря двум встроенным USB-портам. Благодаря выходу S-видео, Titanium можно подключить к телевизору или видеомагнитофону, а VGA-выходу - к внешнему монитору либо проектору.

Несмотря на сверхвысокую производительность, встроенная литий-ионная батарея Titanium позволяет работать на полной (так и хочется сказать космической) скорости до 5 часов. Это также можно считать рекордом – обычно одна аккумуляторная батарея ноутбука не сможет поддержать систему в рабочем режиме более 4-х часов. А если понизить скорость до 300 Мгц – а это стандартная возможность операционной системы Mac OS 9 – то время до полной разрядки батареи Titanium будет еще больше. Кстати, возможен режим оперативной замены батарей в ходе работы (для этого система в течении 1 минуты погружается в спящий режим). В сочетании с возможностью высокоскоростной беспроводной связи такой длительный период работы на батареях позволяет считать этот ноутбук оптимальным решением для мобильного доступа в Интернет.

Приятное впечатление производит поставляемый с Titanium большой набор программного обеспечения: Mac OS 9.1; QuickTime – для просмотра мультимедийных приложений; iMovie 2 – для редактирования видеороликов; iTunes – для создания собственных MP3-дисков, а также множество программ других производителей. Для ноутбуков на базе Pentium подобные продукты в базовой поставке остаются большой редкостью.

По нашему общему мнению, Titanium будет оптимальным выбором для мобильного видеомонтажа либо просто для просмотра DVD-фильмов в пути. Вместе с тем, его сравнительно невысокая цена позволяет использовать этот выдающийся ноутбук и для других применений.

 

sergey@nbz.ru

members.tripod.com

Macworld/RE N8, 2001.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован