01 сентября 2001
1340

Сергей Цуприков: Линейно-матричные принтеры как альтернатива АЦПУ

Несмотря на внедрение новейших систем электронного документооборота и архивного хранения, бумажный поток в организациях нарастает как снежный ком. Особенно тяжело приходится пользователям старых алфавитно-цифровых печатающих устройств (АЦПУ), которые уже давно не справляются с нарастающей нагрузкой, а из-за грохота их ударных механизмов им приходится выделять отдельное помещение. Все острее становится ситуация с запчастямик АЦПУ - их становится все меньше, а цены на них все выше. Повышаются требования к качеству печатаемых документов, возникает необходимость печати графических элементов, штрих-кодов, локализация шрифтов.

 

Как показывает практика, попытки заменить давно отслужившие свой срок АЦПУ скоростными точечно-матричными принтерами, не давали желаемого результата, так как их заявленная скорость, как правило, может поддерживаться только в течении весьма короткого периода времени.

Не оставляет никаких сомнений, что оптимальным решением подобных проблем могут служить линейно-матричные принтеры. Благодаря архитектуре страничной сегментации, позволяющей еще до начала печати организовать поток данных в страничный формат и печатать весь текст и графику за один проход, такие устройства поддерживают скорость более 500 (а некоторые и 1800) строк в минуту в круглосуточном режиме безо всяких остановок. Хотя их стоимость выше, чем у лазерных принтеров сходной производительности, однако из-за сверхнизкой стоимости отпечатка общая стоимость их владения (часто обозначается аббревиатурой TCO) гораздо ниже. Если в качестве примера взять лазерный принтер HP 8100 со скоростью печати 32 страницы в минуту и стоимостью около 3 тыс. долларов, то себестоимость одной страницы составит 1 цент, а у линейно-матричного (ценой около 5 тыс. долларов) - менее 0,15 цента. Это означает, что при ежемесячной распечатке 100 тыс. страниц внедрение технологии линейно-матричной печати позволяет сэкономить около 1 тыс. долларов. Кроме того, линейно-матричные принтеры в отличие от лазерных могут печатать на перфорированной бумаге отечественного производства, стоимость которой намного ниже (а ее запасы во многих организациях весьма велики).

Другим важным преимуществом линейно-матричных принтеров является быстрая печать на многослойных бланках (обычно до 6 слоев)в том числе и на плотной бумаге. Стоит отметить и то, что линейно-матричные принтеры практически не требуют технического обслуживания (в инструкции по эксплуатации отсутствуют профилактические работы), а их уровень шума зачастую меньше, чем у лазерных, что достигается с помощью применения специальных шумопоглощающих материалов.

Не удивительно, что производителей подобных устройств можно пересчитать на пальцах одной руки. Более подробно возможности линейно-матричной печати стоит рассмотреть на примере принтеров Tally, имеющих наибольшую популярность в России (некоторые из них работают уже более 10 лет) и ряд ключевых преимуществ. Немаловажно и то, что Tally, выделившаяся из немецкого концерна Mannesmann, имеет более чем 20-летнюю историю производства устройств линейно-матричной печати, что гарантирует серьезный технологический задел на будущее. В настоящее время Tally выпускает широкий ассортимент матричных, струйных, лазерных и специализированных принтеров, но наибольшую известность получила как лидер в области разработки и производства линейно-матричных устройств.

Особенностью принтеров Tally является наличие печатающей головки с, так называемым, челночным механизмом, выполненной в виде блока молоточков (hammer bank). Это устройство и обеспечивает возможность производить печать одновременно большим количеством (как правило, 66) горизонтально расположенных иголок. Такая конструкция обеспечивает значительно более высокую по сравнению с обычными матричными принтерами производительность при том же качестве печати. Возвратно-поступательное движение головки заменяется на колебательное, что реализуется с помощью обычного электродвигателя с эксцентриком. При этом механизм привода головки кардинально меняется, и исключаются такие расходующие массу времени процедуры, как разгон и торможение головки в начале и конце строки.

В отличие от сходных устройств других производителей блок молоточков принтеров Tally состоит из отдельных, полностью автономных элементов, включающих в себя не только металлическую часть молотков, но и электронную часть. А так как из строя выходит зачастую электронная часть блока молоточков, это позволяет при выходе из строя менять не весь блок, а только неисправный элемент, что значительно удешевляет ремонт принтера.

Все линейные принтеры Tally имеют прямой путь прохождения бумаги и, как минимум, двепары протягивающих тракторов для перфорированной ленточной бумаги (при этом допускается печать на самой дешёвой низкосортной, дважды восстановленной бумаге). Т6050 - младшая по скорости печати модель имеет только одну пару протягивающих тракторов. Эта модель отличается от остальных ещё и тем, что предлагается в двух вариантах - настольном и обычном, с тумбочкой. Тумбочка является входным магазином для бумаги и выполняет функции демпфирования механических колебаний, которые возникают при печати. Все остальные модели не имеют настольного варианта, зато обеспечивают реверс бумаги, что в модели Т6050 не предусмотрено.

В настоящее время Tally производит достаточно широкий спектр линейно-матричных принтеров (со скоростью печати от 13, 18, 29 и 45 стр/мин), что позволяет более точно подобрать устройство исходя из требований рабочей нагрузки. Все они снабжены автоматически переключаемыми параллельным и последовательным интерфейсом, в качестве опции возможен вариант использования интерфейсов Ethernet (10BaseT/100BaseT) и IBM Coax, Twinax, IPDS, Token Ring, IPDS over TCP/IP. Имеются встроенные шрифты: draft, data processing, courier, gothic и специальные для печати штрих-кодов; эмуляция: МТ600/690, DEC LG01, Epson FX, IBM ProPrinter, Printronix P600/P6000, HP 2564C, Genicom ANSI. Печать графики возможна посредством Tally IG, QMS Code V, Printronix PGL, POSTNET. Принтеры совместимы со всеми распространенными ОС: MS DOS, Windows, UNIX, AS/400, OS/390, Novell Netware и др.

У линейно-матричных принтеров T6050/6100/6101/6180 установлен автоматический блок питания 94-264В, устойчивый к броскам и просадкам напряжения, что с учетом низкого качества электропитания, характерного для российских условий, играет очень важную роль.

 

Все линейно-матричные принтеры Tally имеют 2 режима печати (расширенной и постоянной плотности) на одном и том же устройстве. Режим расширенной плотности может быть выбран в тех случаях, когда требуется высокое качество печати. Режим постоянной плотности предпочтителен для случаев, когда скорость является основным требованием. Эксклюзивный алгоритм Read/Right печати штрих-кодов позволяет быстро и качественно печатать 6 легко считываемых типов в горизонтальном и вертикальном направлении.

Модель начального уровня Т6050 относительно недорога и поставляется как в стандартном напольном исполнении, так и в настольном. T6100/6101 - стандарт для линейно-матричных принтеров среднего диапазона. T6180 — это самый скоростной линейно-матричный принтер в мире,печатает двумя рядами молоточков, что обеспечивает и высокую надежность, так как позволяет продолжить печать и в случае выхода из строя одного из них. Кроме того, он оборудован интеллектуальной системой Smart Ribbon, обеспечивающей повышение качества печати и увеличение ресурса печатной ленты (до 125 млн символов – рекорд отрасли), что еще больше снижает стоимость печати. У всех остальных принтеров Tally ресурс картриджа составляет 25-50 млн символов.

Все принтеры Tally аппаратно русифицированыи поддерживают около трех десятков кодовых страниц. Подробные характеристики приведены в таблице.

Таблица.

Основные технические характеристики линейных принтеров Tally

Характеристики / МоделиТ6050Т6100/01T6180Т6215
Формат бумаги шириной до 420 ммшириной до 431 ммшириной до 438 ммшириной до 438 мм
Дневная нагрузка (А3) 400090001590012500
Месячная нагрузка (А3)80000180000318000273000
Скорость печати (строк/мин)500102018001500
Разрешение (dpi)240 x 288240 x 288300 x 300240 x 288
Кол-во печатных копий1 оригинал + 5 копий
ШрифтыDraft, Data Processing, Gothic, Courier, OCR-A, OCR-B
ЭмуляцииMT660/MT690, Epson FX, IBM Proprinter XL, Genicom ANSI, HP2564C, Printronix P600/P6000, DEC LG01, QMS Code V, Printronix Graphics Language.
Интерфейсы (стандартно)Параллельный (Centronics) и последовательный (RS-232)
Интерфейсы (дополнительно)Ethernet (10BaseT/100BaseT), IBM Coax, Twinax, IPDS, Token Ring, IPDS over TCP/IP
Уровень шума (dB)5552/505252
Базовые цены ($)43907300/8290113009790

В список мировых корпоративных клиентов Tally входят такие крупнейшие организации как American Airlines, Siemens, Bayer, Bosche, BMW, BASF, Deutsche Post, Deutsche Bank, Lufthansa, Olivetti. В России их преимущество уже оценили Банк России, Сбербанк РФ, различные коммерческие банки и промышленные предприятия. По оценкам NBZ Group, официального партнера и сервис-центра Tally, в Россииинтерес к линейно-матричным принтерам быстро растет, причем со стороны самых различных организаций, в том числе, телекоммуникационных компаний и районных узлов связи.

 

sergey@nbz.ru

<!-- /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{mso-style-parent:"";&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin:0cm;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin-bottom:.0001pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-pagination:widow-orphan;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;font-size:12.0pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;font-family:"Times New Roman";&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}@page Section1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{size:612.0pt 792.0pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-header-margin:36.0pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-footer-margin:36.0pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-paper-source:0;}div.Section1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{page:Section1;}-->members.tripod.com

"Компьютерпресс" N9, 2001.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован