01 июня 2001
681

Сергей Цуприков: Титановая революция Apple

Вы когда-нибудь мечтали иметь самый быстрый и вместе с тем самый легкий ноутбук? Компания Apple в очередной раз реализовала извечную мечту потребителей, спроектировав свой революционный ноутбук G4/500 Titanium. Его корпус сделан на 99,5% из титана, легкого и прочного металла, широко используемого в авиакосмической промышленности. Это обеспечивает небывалую легкость устройства в полной комплектации – всего 2,4 кг (для ноутбуков с дисплеями 14 и более дюймов это рекордный результат). Такой отрыв будет еще больше, если конкурирующие модели оснастить внутренними модулями расширения со сходными возможностями.

 

Сердце Titanium – это RISC-процессор G4/500 c модулем Velocity Engine, специализированным для быстрой обработки трехмерной графики. В сочетании с графическим ускорителем ATI RAGE Mobility 128 (8 Мбайт SDRAM на борту) он обеспечивает высочайшую производительность для любых графических приложений. При запуске на нем популярной игры Quake с разрешением 1024 на 768 и цветовой гаммой в несколько тысяч оттенков можно реализовать рекордную скорость - 21 кадр в секунду, что в три раза выше чем у Sony VAIO на базе Pentium III с частотой 850 Мгц (такое же превосходство наблюдается и при разрешении 640 на 480).

Titanium входит в весьма узкий круг ноутбуков, оснащенных активноматричным дисплеем на 15,2 дюйма (максимальное разрешение 1152 на 768), а это на 12% больше по площади, чем для большинства моделей с 14,1 дюйма (1024 на 768). При этом этот ноутбук еще и самый тонкий – всего 1 дюйм, почти вдвое чем уже упоминавшийся Sony VAIO на базе Pentium III. Глядя на этот серебристый суперкомпактный суперкомпьютер трудно поверить, что внутри умещается еще и привод DV-ROM, а также множество различных устройств (вплоть до антенн беспроводного доступа со скоростью 12 Мбит/c). Кроме того, в Titanium можно разместить до 1 Гбайт оперативной памяти, что в 4 раза больше, чем у его визави.

Несмотря на сверхвысокую производительность, встроенная литийионная батарея Titanium позволяет работать на полной (так и хочется сказать космической) скорости до 5 часов. У ближайших конкурентов – не более 4-х. А если понизить скорость до 300 Мгц – а это стандартная возможность операционной системы Mac OS 9 – то время до полной разрядки батареи Titanium будет еще больше.

Может возникнуть закономерный вопрос, не будет ли у Titanium космической не только производительность, но и цена. И в этом аспекте есть повод для радости – цена ниже не менее чем на 500 долларов по сравнению с ценой конкурентов. При этом нужно учесть, что вместе с Titanium поставляется больший набор программного обеспечения (в том числе, iMovie для редактирования видеороликов). А дополнительные возможности, например, порт FireWare, позволяющий пересылать видеозаписи с обычной DV-камеры со скоростью 400 Мбит/c, значительно увеличивают его фактическую стоимость. Кроме того, возможно дальнейшее уменьшение цены – есть гораздо более доступная модель G4/400 (менее производительный процессор и меньший объем базовой памяти).

Вдохновленная оглушительным успехом Titanium, Аpple перепроектировала в том же стиле свой ноубук серии ibook, отказавшись от старого дизайна в виде округлых форм и ярких цветов. Теперь он оснащен процессором G3/500 (он медленнее G4/500 в 1,5 раза), т.е. более производительным чем у предыдущей модели. Этот новый ibook серебристого цвета тоньше, легче и дешевле чем предыдущие модели, но имеет больше возможностей (добавлен встроенный микрофон, улучшена стереосистема и прочее). В итоге получился своеобразный “Titanium в миниатюре”. Передовая технология Apple сделала еще один рывок - одна из его конфигураций имеет встроенный CD-RW, что весьма редко встречается на рынке ноутбуков из-за повышенной сложности этого привода.

 

sergey@nbz.ru

members.tripod.com

"Компьюарт", N6, 2001.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован