01 октября 2001
884

Сергей Цуприков: Жидкокристаллические мониторы Apple -- новая мода на рынке дизайна

Спрос на ЖК-мониторы из-за стремительного падения цен быстро растет. И если на выставке CeBIT-96 самая дешевая модель стоила около 5 тыс. долл., то теперь же подобные -- и даже лучшие -- устройства стоят примерно 1 тыс. долл., т. е. преодолели своеобразную психологическую планку для принятия решений о покупке. Несмотря на то, что на них приходится всего 10% продаж, это самый быстроразвивающийся сектор рынка мониторов. В России наиболее распространены ЖК-мониторы таких производителей как Samsung, Sony, Nokia, NEC. Однако, по мнению экспертов, наиболее инновационные технологии воплощены в моделях Apple. Благодаря высокой популярности этой марки в среде дизайнеров, они обосновано претендуют на захват большей доли этого профессионального рынка. О технических новинках, послуживших залогом успеха, и пойдет разговор ниже.

Семейство ЖК-мониторов Apple

Прежде чем рассматривать особенности дисплеев Apple, скажем несколько слов о технологии производства ЖК-мониторов.

В настоящее время преобладающее большинство ЖК-мониторов выпускаются на базе активной матрицы (TFT, thin-film technology -- тонкопленочная технология). В ней для каждой ячейки экрана используются отдельные усилительные элементы, компенсирующие влияние емкости ячеек и позволяющие значительно уменьшить время изменения их прозрачности. Активная матрица имеет множество преимуществ по сравнению с пассивной, хотя ее изготовление обходятся дороже. Например, повышенная яркость и возможность смотреть на экран даже под углами до 45° и более (то есть при общем угле обзора 120-140°) без ущерба для качества изображения, что невозможно в случае с пассивной матрицей, которая позволяет видеть качественное изображение только с фронтальной позиции по отношению к экрану. Следует отметить, что яркость отдельного элемента экрана остается неизменной на всем интервале времени между обновлениями картинки, а не представляет собой короткий импульс света, излучаемый элементом люминофором ЭЛТ-монитора сразу после похождения по этому элементу электронного луча. Именно поэтому для ЖК-мониторов достаточной является частота вертикальной развертки, равная 60 Гц.

Технология создания TFT очень сложна, поэтому достичь высокого процента годных изделий нелегко из-за огромного числа используемых транзисторов. Заметим, что монитор, который может отображать изображение с разрешением 800х600 пикселей в режиме SVGA, имеет около 1,5 млн. транзисторов. Производители устанавливают свои технологические нормы на предельное количество дефектных транзисторов ЖК-панели -- в таком случае на экране постоянно присутствуют черные точки (обычно их допускается не более 8).

В сравнении с ЭЛТ-мониторами ЖК-дисплеи имеют как преимущества, так и недостатки (см. таблицу).

Среди преимуществ можно отметить отличную фокусировку, отсутствие геометрических искажений и ошибок совмещения цветов. Кроме того, у них никогда не мерцает экран, что гарантирует значительно меньшую утомляемость для глаз. Кроме того, они практически не излучают электромагнитного излучения. Они занимают на столе значительно меньше места, и в 2-3 раза уменьшают потребление электроэнергии. Да и выглядят они более изысканно, что особенно ценится дизайнерами. Основной же недостаток, препятствующий их широкому распространению -- высокая цена, примерно в 2-3 раза выше, чем стоит средний ЭЛТ-монитор с той же диагональю экрана (хотя при этом надо учесть, что размер видимой области у ЖК-монитора будет больше).

Теперь разберем особенности ЖК-дисплеев Apple. Хотя еще сравнительно недавно Apple выпускала 17-дюймовые мониторы на базе ЭЛТ, то сейчас она, первой из крупнейших производителей этого оборудования, сосредоточилась на выпуске только ЖК-мониторов. В настоящее время выпускаются 3 модели: Studio Display 15, Studio Display 17 и Cinema Display. Их характеристики можно посмотреть в таблице.

Новый монитор Apple Studio Display 15, облаченный в стильный полупрозрачный корпус, комбинирует в себе полностью цифровой интерфейс с лучшим в индустрии жидкокристаллическим экраном, который обеспечивает вдвое большую яркость, вдвое большую четкость и вдвое большую контрастность, чем подобные модели других производителей. Он поддерживает режим 1024x768 точек с обеспечением отличной яркости, четкости и отсутствия искажений. Кроме того, этот монитор предлагает лучший угол обзора среди конкурентов -- 120 градусов по горизонтали.

Большинство других ЖК-мониторов реально используют только 6 разрядов RGB-сигнала, а это всего лишь 256 тысяч оттенков. Для воспроизведения 16,7 миллионов оттенков они используют сложные алгоритмы интерполяции, что ухудшает цветопередачу. Studio Display 15, как и другие мониторы Apple, действительно использует 8-разрядную оцифровку каждого цветового RGB-канала, что означает полноценную поддержку 24-разрядного итогового цветового потока. А следовательно, он воспроизводит реальные 16,7 миллионов цветовых оттенков, которые к тому же более насыщены, чем на большинстве других ЖК-мониторах.

Монитор Apple Cinema Display уникален тем, что соотношение горизонтальных и вертикальных размеров обеспечивает широкоэкранный формат (16:10), что особенно полезно для профессионалов, работающих с полнометражным видео. Этот экран достаточно велик, чтобы можно легко редактировать DVD-фильмы в их изначальном HDTV формате, что делает его идеальным для работы с таким программным обеспечением Apple для обработки видео, как Final Cut Pro, DVD Studio Pro и iDVD (подробности см. в статье "Собираем цифровую видеостудию на базе Macintosh", опубликованной в "Мире ПК" N8).

Благодаря разъему Apple Display Connector (ADC) процедура подключения мониторов значительно упрощена. Посредством единственного кабеля на монитор передается цифровой видеосигнал, USB-сигнал и питание, что существенно уменьшает количество проводов, с которыми приходится иметь дело. Сенсорная кнопка включения питания на передней панели монитора позволяет включать компьютер, переводить его в режим сна или выключать. Встроенный двухпортовый USB-концентратор, расположенный на левой половине обратной стороны панели, позволяет подключать дополнительные внешние устройства, например, колонки.

Подводя итог, хочется сделать вывод, что если вам приходится редактировать полнометражные видеоматериалы или особенно важна правильная цветопередача и высокая четкость, стоит обратить внимание на семейство ЖК-мониторов компании Apple.

 

<!-- /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{mso-style-parent:"";&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin:0cm;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin-bottom:.0001pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-pagination:widow-orphan;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;font-size:12.0pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;font-family:"Times New Roman";&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}p&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{margin-right:0cm;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-margin-top-alt:auto;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-margin-bottom-alt:auto;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin-left:0cm;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-pagination:widow-orphan;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;font-size:12.0pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;font-family:"Times New Roman";&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}@page Section1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{size:595.3pt 841.9pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-header-margin:35.4pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-footer-margin:35.4pt;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;mso-paper-source:0;}div.Section1&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{page:Section1;}-->

Сравнительная характеристика типичных ЖК- и ЭЛТ-мониторов

ХарактеристикиЖК-мониторыЭЛТ-мониторы
Яркость,кд/м2от 170 до 250от 80 до 120
Контрастностьот 200:1 до 400:1от 350:1 до 700:1
Угол обзора по контрасту, градусыот 110 до 170свыше 150
Угол обзорапо цвету, градусыот 50 до 125свыше 120
РазрешениеОдно разрешение с фиксированным размером пикселей. Оптимально монитор можно использовать только в этом разрешении. В зависимости от поддерживаемых функций расширения или сжатия изображения можно использовать более высокое или более низкое разрешение, но они не оптимальны.Поддерживаются различные разрешения. При всех поддерживаемых разрешениях монитор можно использовать оптимальным образом. Ограничение накладывается только приемлемостью частоты регенерации.
Частота вертикальной разверткиОптимальная частота 60 Гц, чего достаточно для отсутствия мерцания.Только при частотах свыше 75 Гц отсутствует явно заметное мерцание
Ошибки совмещения цветов, ммнет0,20--0,30 мм
Фокусировкаабсолютнаяот удовлетворительной до очень хорошей
Геометрические/линейные искажениянетвозможны
Неработающие пикселидо 8нет
Входной сигналаналоговый или цифровойтолько аналоговый
Масштабирование изображения при разных разрешенияхотсутствует или используются методы интерполяции, не требующие больших накладных расходовочень хорошее
Точность отображения цветаПоддерживается режим True Color и имитируется требуемая цветовая температураПоддерживается режим True Color, при этом на рынке имеется масса устройств калибровки цвета
Гамма-коррекция(подстройка цвета под особенности человеческого зрения)удовлетворительнаяфотореалистичная
Однородностьчасто изображение ярче по краямчасто изображение ярче в центре
Чистота цветахорошеевысокое
Мерцаниенетнезаметно на частоте выше 85 Гц
Время инерции, мсот 20 до 30пренебрежительно мало
Формирование изображенияИзображение формируется пикселями, число которых зависят только от конкретного разрешения ЖК-панели. Шаг пикселей зависит только от размера самих пикселей, но не от расстояния между ними. Каждый пиксель формируется индивидуально, что обеспечивает отличную фокусировку, ясность и четкость. Изображение получается целостным и гладким.Пиксели формируются группой точек (триадами) или линий. Шаг точки или линии зависит от расстояния между точками или линиями одного цвета. В результате четкость и ясность изображения сильно зависит от размера шага точки или шага линии и от качества ЭЛТ.
Энергопотребление и излученияПрактически никаких опасных электромагнитных излучений нет. Уровень потребления энергии как минимум на 70% ниже, чем у стандартных ЭЛТ-мониторов (от 25 до 50 Вт).Всегда присутствует электромагнитное излучение, однако их уровень зависит от того, соответствует ли ЭЛТ какому-либо стандарту безопасности. Потребление энергии в рабочем состоянии на уровне 60–150 Вт.
Размеры/массакомпактный, упрощенный дизайн, малая массатяжелая конструкция, занимает много места
ИнтерфейсЦифровой интерфейс, однако, большинство ЖК-мониторов имеют встроенный аналоговый интерфейс для подключения к наиболее распространенным аналоговым выходам видеоадаптеров.Аналоговый интерфейс

Технические характеристики ЖК-мониторов Apple

ХарактеристикиStudio Display 15Studio Display 17Cinema Display
Размер видимой области экрана, дюймы151722
Тип экранаTFTTFTTFT
Покрытиеантибликовоеантибликовоеантибликовое
Максимальное количество отображаемых цветов, млн.16,716,716,7
Угол обзорапо горизонтали, градусы120160160
Угол обзорапо вертикали, градусы90160160
Яркость,кд/м2230200180
Контрастность300:1350:1300:1
Максимальное разрешение, точек1024x7681280x10241600x1024
Интерфейс ADCДаДаДа
2-портовый концентратор USB с питаниемДаДаДа
Максимальная потребляемая мощность, Вт505077
Масса, кг5,2 6,611,4
Розничная цена, долл.67011102870

 


members.tripod.com

Macworld/RE N10, 2001.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован