15 мая 2005
2410

Сергей Васильев: Государство просто `кинуло` одну из самых социально активных групп

Сергей Александрович, в числе законодательных инициатив, находящихся на рассмотрении Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, имеется правительственная поправка в пенсионное законодательство, исключающая граждан средних возрастов из накопительной системы. Это объясняется желанием нейтрализовать дефицит Пенсионного фонда из-за снижения ЕСН. Как Вы расцениваете эту инициативу?

С нашей стороны есть полное непонимание, зачем это делается. Я считаю, что с финансовой точки зрения это не столь важный вопрос, а с социально-политической очень важный. Правительство запускает проект на 25 лет, потом меняет условия уже через год - это недопустимая вещь.
Сконцентрирую свои замечания. Первое - техническое. В чем роль накопительной пенсии для граждан средних возрастов? Не в том, что они много накопят, важно то, что это приучает уже достаточно обеспеченных людей средних возрастов работать с управляющими компаниями и с портфельными инвестициями. Я уверен, что человек, который проработает два года с управляющей компанией, через год или два может положить в 10 раз больше своих денег в паевые фонды (не в пенсионные, а уже в паевые).
Это может привести к значительному росту частных (причем, прямых) инвестиций, увеличению количества длинных денег.
Второе - политическое. Государство просто "кинуло" одну из самых социально активных групп людей чистом виде, на ровном месте.
Третье - это особенно цинично выглядит в условиях нынешних цен на нефть. Ясно, что доходы от нефти перекроют все, поэтому говорить о выпадении доходов просто смешно. Ходят слухи, что в правительстве рассматривалась идея отмены накопительной пенсионной системы в связи с тяжелым положением Пенсионного фонда. На мой взгляд, это было бы государственным преступлением. Быстро старящейся стране нужно как можно быстрее запускать накопительную систему, усиливая и ускоряя ее внедрение. Но чтобы, запустив эту реформу, останавливать, отменять ее - в это трудно поверить, это полная политическая безответственность. Это значит, что горизонт планирования не превышает 3-5 лет. Если это действительно так произойдет, это будет печально.

17 июня 2004
http://www.opec.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован