23 ноября 2007
912

Сергей Вершинин: Нельзя загонять ХАМАС в изоляцию

Директор департамента Ближнего Востока и С. Африки МИД РФ Сергей Вершинин (справа) - в интервью главному редактору ИА "IslamNews" Ринату Незаметдинову

О визите Наследного принца Саудовской Аравии и роли России на Ближнем Востоке в преддверии саммита по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе ИА "IslamNews" рассказал Сергей Вершинин, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ.

- Сергей Васильевич, как Вы оцениваете визит Наследного принца КСА Султана Бен Абдель Азиза в Москву. Почему в российской прессе так мало информации об этом событии?

- Визит только начался, состоялись очень важные встречи. Самая главная - встреча Наследного принца с президентом России Владимиром Путиным. Поэтому я думаю, что информация еще появится.

В целом же я хочу сказать, что за последний период было очень много сделано для развития нашего сотрудничества и политического диалога именно со странами Персидского Залива. Вы помните о визитах Владимира Путина в этот регион: в феврале - в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию; в сентябре - в Объединенные Арабские Эмираты. Мы считаем, что наши отношения должны быть элементом стабильности для этого региона. Он в этом нуждается.

- В конце ноября в США пройдет конференция по ближневосточному урегулированию. В ней примут участие ряд членов Лиги арабских государств, представители стран-постоянных членов Совета безопасности ООН и членов "Большой восьмерки". Что Вы ожидаете от этой встречи и как Вы оцениваете роль России на Ближнем Востоке, изменилась ли она по сравнению с 1990-ми годами?

- Ближневосточное направление внешней политики всегда было одним из приоритетных для России. Ближний Восток - регион, который действительно близок нам: и географически, и благодаря тем духовным и культурным узам, которые связывают Россию со многими странами и народами Ближнего Востока. Поэтому все эти годы - не только сейчас, но и раньше - Россия старалась играть очень активную роль, для того чтобы добиваться на Ближнем Востоке политического урегулирования.

К сожалению, конфликтов на Ближнем Востоке не убавляется. Самым застарелым и самым сложным является арабо-изаильский конфликт, который является источником постоянных вспышек насилия. Вместе с тем появляются и новые очаги, такие как Ирак, Сирия и Ливан.

Задача России - помочь урегулированию этих конфликтов политическими средствами. Причем это необходимо делать на основе резолюции Совета Безопасности ООН, решений и принципов Мадрида, плана "Дорожная карта", который разработали международные посредники. Россия стремится к реализации международно-правовых норм как в рамках своих двусторонних отношений, так и на международном уровне и, в частности, в рамках квартета международных посредников по Ближнему Востоку.

Нам кажется, что обстановка в зоне арабо-израильского конфликта неоднозначная. С одной стороны появляются признаки поворота к лучшему, с другой - имеют место симптомы, которые продолжают нас беспокоить. Поворот к лучшему связан как раз с предстоящей международной встречей по Ближнему Востоку в Аннаполисе в США, которая, мы надеемся, поможет возобновить переговорный процесс в этом регионе.

- Западные партнеры России выражают недовольство по поводу отношений Москвы с движением палестинского сопротивления ХАМАС. В частности, негативный резонанс там получили визиты политической делегации ХАМАС в Москву. Что Вы думаете по этому поводу?

- Мы считаем, что очень важным элементом дипломатии является диалог. Необходимо поддерживать и развивать диалог со всеми влиятельными политическими силами. Загонять какие-либо политические силы в изоляцию - непродуктивно. Достижение урегулирования в регионе возможно только через диалог и поиск взаимоприемлемых решений.

Что касается ХАМАС и внутрипалестинских проблем в целом, то мы всегда выступали и выступаем за восстановление межпалестинского диалога, межпалестинского единства. Мы стремимся вместе с палестинцами к реализации их национальных чаяний и интересов, к созданию независимого, демократического, жизнеспособного, единого Палестинского государства, живущего в мире и сотрудничестве со своими соседями. Единство палестинцев, безусловно, будет способствовать достижению этой цели. Все друзья народа Палестины должны этому содействовать и помогать.


Беседовал Ринат Незаметдинов

23.11.2007

www.islamnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован