01 октября 2021
692

Сергей Виленский - жизненный путь руководителя

Main 7f92beaa 642a 46d2 bab6 330370edb40b
Сергей Виленский: биография топ-менеджера

Сергей Анатольевич Виленский — опытный предприниматель и учредитель федерального холдинга «Ресурс Групп». В этом материале мы расскажем о жизненном пути одного из первых российских бизнесменов, который освоил рынок транспортного аутсорсинга в период, когда большинство предпринимателей обходили этот сегмент рынка стороной.

Биография

Детские годы Сергея Виленского прошли на Украине. До 11 лет он вместе с родителями и сестрой жил в небольшом городе Бердичеве. Затем Виленские переехали на север России. Сначала семья жила в пгт Солнечном Усть-Майского района (Республика Саха), а к 1987 году перебралась в Якутск. 

 

В школе Сергей был примерным учеником: преуспевал в основной программе обучения, справлялся даже с самыми сложным предметами. Юноша любил читать классическую литературу, а свободное от учебы время посвящал интеллектуальным видам спорта. Так, в 10 лет Виленский защитил первый взрослый разряд по шахматам, а в 14 лет проявил интерес к бильярду. По сей день бизнесмен уделяет много времени своему хобби. Он уверен, что эти виды спорта хорошо развивают стратегическое мышление, учат планировать и концентрироваться на главном. 

 

Высшее образование Виленский получал в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Сюда он успешно поступил в 1992 году. Красный диплом по специальности «Бизнес и деловое администрирование» защитил в 1997 году.

 

Педагоги отмечали в Сергее разносторонность, он осваивал не только базовый курс обучения, но и проявлял интерес к смежным дисциплинам. Наибольшее внимание Виленский уделял маркетингу. Во многом именно благодаря этому еще во время учебы в университете молодого 21-летнего перспективного специалиста пригласили на должность директора по маркетингу в компанию «КорпусГрупп», в которой формировалась новая команда управленцев. 

 

На тот момент «КорпусГрупп» занималась организацией общественного питания и кейтерингом. А уже в начале нулевых Сергей Анатольевич Виленский был утвержден на пост гендиректора компании. Тогда же «КорпусГрупп» расширила свой спектр услуг и начала предоставлять услуги аутсорсинга в следующих областях: 

 

  • уборка помещений;
  • эксплуатация сооружений;
  • питание.

 

В итоге Виленский сумел вывести вверенную ему компанию на федеральный уровень. 

Свое детище 

В 2007 году Сергей Анатольевич сложил свои полномочия в «КорпусГрупп» с целью создания собственного холдинга в области транспортного аутсорсинга. Он не побоялся выбрать направление, за которое тогда мало кто решался взяться. Бывшие коллеги, да и в целом профессиональное окружение Виленского, достаточно скептически отреагировали на его идею. Но это не изменило намерений бизнесмена о создании в 2008 году собственного холдинга «Ресурс Групп» и его главного актива — компании «РесурсТранс». 

 

Уже через два года между «РесурсТранс» и ОАО «РЖД» был заключен контракт, согласно которому Сергей Виленский взял в управление непрофильные транспортные активы. Спустя еще время число клиентов компании пополнили и другие крупнейшие организации. 

 

За 13 лет Виленскому удалось вывести «РесурсТранс» на ведущие позиции в своей области деятельности.

 

Кроме того, сегодня холдинг «Ресурс Групп» представлен и рядом других компаний:

 

  • «РТ Лизинг», занимающаяся закупкой автотранспорта для нужд холдинга;
  • «СиМ Автосервис», специализирующаяся на ремонте и техобслуживании автотранспорта и спецтехники;
  • «РТ Лайн», отвечающая за муниципальные пассажироперевозки (согласно данным на июль текущего года, обслуживает пять автобусных маршрутов в Перми).

 

Детище Виленского предоставляет свои услуги в 60 субъектах нашей страны. Штатная численность составляет более 10 тысяч специалистов, а в активе холдинга находится свыше 13 тысяч единиц техники. 

 

В настоящий момент Сергей Анатольевич занимает должность управляющего партнера холдинга.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован